Язвенный колит

язвенный колит НЯК болезнь крона

Язвенный колит. Симптомы и классификация.

Неспецифический язвенный колит — это воспалительный процесс слизистой оболочки толстой кишки, которая склонна к частым рецидивам. Сопровождающийся появлением эрозий, язв, воспалением разной интенсивности, диареей, запорами и кровотечениями. Кровотечения бывают разной интенсивности. От появления сукровицы до обильного кровотечения, что опасно для жизни.

При появлении в стуле слизи и крови следует немедленно обратиться к специалисту. Во избежание осложнений и страшных последствий. Врач назначит медикаментозное лечение и порекомендует поддерживающую терапию в виде народных средств.

Чаще всего это заболевание появляется у людей от 20-50 лет. Вторая по количеству больных возрастная группа люди старше 55 лет. Но в последнее время участились случаи этого заболевания у детей от 9 месяцев до 14 лет.

Протекание заболевания зависит от пациента. Очень важно соблюдать диету, пропивать подходящие травы, психическое спокойствие, моральный настрой, заниматься физкультурой и другими оздоравливающими процедурами.

Проявления заболевания НЯК характерно следующими симптомами:

  1. Запоры и диарея (Чаще диарея. Она возникает у 70% больных. От 1 до 20 раз в сутки. И даже более.)
  2. Боли в животе (но не всегда).
  3. Кишечное кровотечение (Может проявляться в виде сукровицы, до сильного кровотечения, где еле заметен стул. Часто начинается потеря воды через понос, что приводит к водно-солевому дисбалансу).
  4. Постепенное снижение массы тела больного в период обострения.
  5. Слизь и гной в кале.
  6. Ложные позывы в туалет.
  7. Вздутие живота.

В обострение может возникать лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, недержание кала.

Классификация язвенного колита.

Локализация: Дистальный колит; Левосторонний колит; Тотальный колит; Внекишечные проявления и осложнения.

Активность: Минимальная; Умеренная; Резко выраженная.

Течение: Молниеносное; Острое; Хроническое: рецидивирующие, непрерывное.

Фаза: Ремиссия; Обострение.

Степень: Легкая; Среднетяжелая; Тяжелая.

Чтобы облегчить течение заболевания надо делать: очистительные клизмы из ромашки и календулы; употреблять малые дозы облепихового масла; пропивать сборы из трав.

Пользу принесут: листья малины и лесной земляники; терпентиновый бальзам на основе кедровой живицы;  ольховая кора и шишки; цетрария исландская; отвар из кожуры граната. 

Наша литература.

Наша группа VK.