Продукты при язвенном колите и болезни Крона

·

·

Продукты при язвенном колите и болезни Крона

Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.

Мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК).

Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.

 

Что можно употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию или в среднем состоянии:

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие). Кислые с большой осторожностью.

Груши имеют свойство слабить и бродить. Кушать осторожно и смотреть на реакцию.

Персики кушайте не злоупотребляя. Достаточно одного персика в день.

Апельсины (осторожно). С одной стороны это ценный витамин С, для иммунитета. С другой стороны — кислотный продукт.

Помело нейтральный фрукт. Однако, как и со всеми свежими фруктами, надо быть осторожнее и не переедать.

Мандарины (осторожно). Кислотный фрукт.

Бананы вполне подходят при НЯК и БК. Выбирайте разной спелости бананы. От зеленых до желтых (спелых). Разная степень спелости полезна для организма.

Гранат очень хорош для поднятия гемоглобина (при условии, если нет утечки). Однако, выбирайте только сладкие сорта гранат. Пробуйте зернышки, прежде чем купить. Самые лучший гранат, у которых зерна сладкие и темно-бордовые!

Хурма неоднозначный фрукт. С одной стороны вяжет, но может не слабо так расслабить стул. Будьте осторожнее.

Манго очень вкусный и манящий! Но замечено, что при ВЗК имеет разную реакцию. У кого-то он помогает избавиться от обострения. Естественно, не надо его есть огромными порциями! А кому-то он только хуже делает. Манго очень непредсказуем и кушайте его осторожно.

Лимоны (осторожно). Лимон кислый продукт, но тонкую дольку в черный чай можно бросить. Лучше выбирать Абхазский или Азербайджанский сорт. Они скрещены с апельсином. Они очень ароматные и сладкие.

Папайя очень вкусный, но в нем есть хитрость. Его обязательно надо брать ТОЛЬКО спелым! Иначе, получите не только понос, но и отравление.

Авокадо вполне можно кушать. Просто не наедайтесь сильно. Не забывайте, что он жирный.

Айва вкусно, полезно, вяжет. Но лучше употреблять в виде компота. Конечно же без сахара. Компот делайте не из кислых фруктов и ягод.

 

Пробуйте разные фрукты, главное не перебарщивайте и следите за индивидуальной реакцией организма. Однако помните, что абрикос и слива бродит и слабит. Могут вызвать ухудшение самочувствия. Лучше не есть бродящие и слабящие продукты.

ОВОЩИ

Морковь — можно без опасений.

Китайская и цветная капуста — хороша в супах.

Картофель или батат — можно без опасений. Единственно не переедайте его много. Крахмал не сильно полезен при больном ЖКТ.

Кабачки — можно без опасений.

Свёкла (осторожно) — слабит.

Баклажаны — можно, но конечно же в тушеном рагу.

Огурцы (желательно без кожуры). Можно, но осторожно.

Помидоры — можно, не много. Лучше в супах, в тушеном виде или в виде запекания в печке.

Перец (сладкий) — можно без опасений.

Брюссельская капуста — спорный продукт. Может вызывать брожение.

Брокколи — добавляйте в супы и тушение.

Спаржа — очень индивидуально. Добавляйте и пробуйте совсем мало.

Не путайте с китайской спаржей на рынке! Которая в уксусе плавает! Это не спаржа, а пена от сои. Тем более, ничего с уксусом нельзя есть. Настоящая спаржа — это длинные зеленые стебли. Посмотрите в интернете.

Тыква — можно без опасений.

Белокочанная капуста — осторожно! Она принципе под запретом! Очень грубая клетчатка и вызывает брожение. От неё часто жуткое обострение. Редко кому идет белокочанная капуста. Даже квашенная.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника (лучше в сушеном виде — компот), голубика.

Есть ягоды аккуратно! Слабят, могут давать брожение. Многие из них кислотные, как ни крути.

ОРЕХИ

С осторожностью (лучше в перемолотом виде — урбеч): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мёд, стевия, сироп из кэроба (рожковое дерево), сироп из топинамбура, печенье. Лучше выбирать сладости без химического сахара или с низким содержанием. Кушайте натуральные и полезные сладости.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный, белый, смесь перцев), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис. С пряностями можно маневрировать.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины (лучше ферментированные-вяленые), мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные, перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай (кипрей), компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

РЫБА

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык говяжий, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса, сосиски, сардельки (желательно собственного производства или выберете не сильно химические, где состав натуральный). Печень (куриная, говяжья). Печень свиная по переносимости.

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (осторожно), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости. Это касается и кисломолочных продуктов — смотрите переносимость.

КАШИ

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

 

 Что нельзя употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в сильное обострение:

 ФРУКТЫ

Вообще забудьте на время про фрукты в обострение. Все фрукты будут царапать кишечник и давать брожение. Исключение: печеные яблоки.

ОВОЩИ

 Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

сельдерей, репчатый лук.

ЯГОДЫ

Никакие ягоды нельзя в свежем виде! Только из разрешенных фруктов в виде компота и киселя.

ОРЕХИ

Никакие орехи нельзя!

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Никаких пряностей нельзя, кроме соли.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.

РЫБА

Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д. Можно только диетическую рыбу.

МЯСО И ПТИЦА

Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса.

МОРЕПРОДУКТЫ

Можно любые в отварном и тушеном виде.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.

КАШИ

Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.

В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!

 

 Продукты, которые вероятнее всего вызовут обострение!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, кислые продукты, бродящие и слабящие продукты, грубая клетчатка, арбуз, дыня, виноград. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

Еда которая бродит и слабит — часто вызывает обострение!

В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте, но не забудьте про рекомендации и суть диеты.

 

Аутоиммунные заболевания можно лечить и даже вылечить. Главное время, терпение и упорный прием лекарственных трав. Консультация травника-фитоспециалиста Рины Ржевской — нажми.

 

Наша группа VK

Описание язвенного колита


Сайт носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни при каких условиях не является руководством к действию.
В случае, если Вы решили воспользоваться советами на сайте, Вы единолично берёте на себя ответственность за свою личную жизнь и здоровье своих близких.