Фитотерапия при язвенном колите и болезни Крона

Фитотерапия (травы) при язвенном колите и болезни Крона

Фитотерапия (травы) при НЯК и БК. Список трав и их приготовление.

В лечении язвенного колита и болезни Крона очень часто используется фитотерапия. Самой природой нам предложена помощь. Прежде чем делать настои и отвары, надо понимать, что травы есть разного спектра действия (обволакивающие, вяжущие, противовоспалительные, противоаллергические, кровоостанавливающие). Обязательно изучите сырье и его дозировку, прежде чем пропивать. Неправильная дозировка и заваривание может привести к слабому эффекту или передозировке. Тем самым вы можете навредить своему организму.

Фитотерапия значительно облегчает течение болезни, а в некоторых случаях полностью исцеляет.

Травы:

Адонис, бадан, лист подорожника, кровохлебка, калган, девясил, иссоп, кукурузные рыльца, софора японская, барбарис, листья березы, валерьяна, василистник, вероника, жимолость, зверобой, карагана, кашкара, кермек, кипрей, княжник, костяника, льнянка, марьянник, пижма, пион, ноготки, пастернак, полынь горькая, сабельник, тысячелистник, чабрец, плоды черемухи, черника (ягоды), горечавка, родиола, соссюрея, яртышник, ромашка, крапива, малина (листья), черная смородина (листья), липа, кора дуба, зверобой, душица, саган дайля, мята, цетрария исландская, ольховая кора и шишки, листья земляники, аир, календула.

 

Вспомогательные средства:

Терпентиновый бальзам из кедровой живицы, облепиховое масло, медвежья желчь, мед, перга, настой из семени льна.

«Важно понимать, что помимо пропивания трав, надо вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). Заниматься физкультурой (велосипед, ролики, коньки, бег, фитнес, йога, лыжи и т.д.), ходить в баню (по чуть-чуть), заниматься саморегуляцией, желательно найти творческое дело по душе, правильно питаться, обливаться. Все это приведет к ремиссии и хорошему самочувствию».

Как готовить отвар:

Для приготовления отвара необходимо проводить нагревание в течении 30 минут! Охлаждают отвар в течении 10 минут, процеживают, оставшиеся сырье отжимают и объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Как приготовить настой:

Для приготовления настоя из лекарственных растений (1-2 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут. Затем процеживают, оставшиеся сырье отжимают, а объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Наша группа VK.

Наша литература.

4 комментария к “Фитотерапия при язвенном колите и болезни Крона”

  1. Следует помнить, что диетические меры, предпринимаемые при болезни Крона, отличаются от таковых при язвенном колите. Диета во время обострения отличается от диеты во время ремиссии заболевания. Более того, каждый больной по-разному реагирует на пищу.

    1. Полностью согласны. Надо питаться индивидуально и конечно же есть отличия питания для НЯК и БК. Но есть всё равно стандарты диеты.

  2. Вопрос правильного питания при болезни Крона и язвенном колите до сих пор остается сложным как для врача-диетолога, так и для больного. Пациенты часто отмечают, что такие проявления заболевания как боль или диарея возникают непосредственно после приема пищи. Поэтому большинство из них хотят получить чёткие рекомендации о том, что им можно есть и пить. Однако в отличие от заболеваний, строго зависящих от диеты, таких как сахарный диабет или подагра, при болезни Крона и язвенном колите отсутствуют какие-либо жесткие рекомендации относительно питания.

    1. Жесткие рекомендации есть. Основные принципы. А дальше всё зависит от состояния больного, его переносимости и усвояемости продуктов. Согласны с Вами, что диетолог чётко никогда не ответ, что подойдёт именно вам. Придётся подходить к диете методом проб и ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *