Микрофлора кишечника. Практические советы по восстановлению микрофлоры.
Все мы знаем, что в желудочно-кишечном тракте живет огромная масса различных микроорганизмов. Которые создают определенную микрофлору. Это целый симбиоз полезных бактерий, так и вредных. Классификацию всю не перечислить! Самые распространенные на слух — лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки, кишечные палочки, клостридии, стафилококки, дрожжи, грибы рода Candida и т.д. Заметим, что микрофлора кишечника у каждого человека уникальна!
Микроорганизмы участвуют в пищеварении, синтезируют и выделяют витамины K, B12 и другие. Сдерживают развитие патогенных микроорганизмов. Если желудочно-кишечный тракт здоровый, то все бактерии (полезные и вредные) находятся в ладу между собой и составляют сложнейшую микрофлору (местный иммунитет). Они препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов и способствуют усвоению питательных веществ (аминокислот, микроэлементов и клетчатки). Стоит нарушится микрофлоре, как в кишечнике начинают преобладать вредные бактерии (грибы, стафилококки и т.д.) и тогда нарушается деятельность пищеварительного тракта. Называемый еще по другому — дисбактериоз.
Дисбактериоз всегда предвестник таких болезней, как: колит, гастрит, панкреатит и доходит до язвенного колита, болезни Крона. Все это частенько закрепляется пищевыми отравлениями, плохими продуктами питания, стрессом, антибиотиками.
Губит микрофлору
— неправильное питание (колбаса, сосиски, газировка, сахар, алкоголь, некачественные продукты содержащие E, усилители вкуса, ненатуральные продукты, консерванты.)
— Употребление антибиотиков и длительное употребление препаратов (они убивают как вредоносные бактерии, так и полезные. Выметая местный иммунитет в кишечнике).
— Стресс. Пройдите курс лечения у психолога. Измените свою жизнь.
Советы по восстановлению микрофлоры
— Болезненная и нарушенная микрофлора хорошо восстанавливается кисломолочными продуктами обогащенные пробиотиками и бифидобактериями. Однако, не все продукты на прилавке с приставкой «био» реально их содержат. Не доверяйте слепо производителям. Сейчас многие обманывают. Советуем брать Бифилайф «Рузский»; Козельские молочные продукты (Иммуноцея, Бифилактин). Еще вы можете сделать свой домашний биойогурт дома в мультиварке или йогуртнице.
— Так же есть отличные жидкие пробиотики/пребиотики/бифидобактерии. Фирма «Вектор-БиАльгам». Пропейте курс «Трилакт» и «Бифидум БАГ». Найти их не легко. Многие аптеки не хотят с ними связываться. Потому что, маленький срок хранения (короткая реализация) и хранение только в холодильнике. Найти можно в Москве в сети аптек «Столички».
— Купите у добросовестных пасечников пергу в меду или рассыпчатую! Употребляйте натощак по чайной ложке (рассасывайте). Хорошо лечит дисбактериоз и желудок.
— Нельзя забывать о свежих овощах, зелени. Свежий салат из огурцов, помидоров и зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик) должен стоять на вашем столе постоянно! Надо его есть перед приемом основной пищи (особенно белковой) за 10-15 минут. Овощи и зелень помогают расщеплять белок и усваивать его! Клетчатка дает питаться хорошим бактериям в кишечнике. Главное при язвенной болезни не есть много свежего салата. Тут нужна мера. Конечно же надо понимать, когда у вас кровотечение (обострение) — свежие салаты временно противопоказаны. Главное правило в употреблении пищи — её надо есть медленно, тщательно разжевывая. Чтобы слюна (ферменты) хорошо выделялись. Тогда усвоение продуктов и расщепление будет более качественным. Не глотайте пищу кусками!
— Не лишним будет добавить в рацион сыродавленное масло холодного отжима. Естественно, это масло не продают в магазинах. То, что стоит у нас на прилавках отрава и сплошное вранье производителей. Заказывайте у людей, кто сам давит масло под прессом в дубовой бочке из семян и орехов. У них своё маленькое производство. Тогда вы будете есть настоящее, свежее масло, которое полезно для организма.
— Обязательно в свой рацион нужно добавить Инулин. Рекомендую от Doppelherz (Доппельгерц). Природный пребиотик для кишечника.
— Полезно для микрофлоры кишечника яблочный пектин (натуральный). Пектин очень полезен для микрофлоры. Выводит отравляющие вещества, тяжелые металлы. Не подойдет людям с очень низкой массой тела. Яблочный пектин имеет свойство снижать вес. Хорошо тем, кто хочет похудеть.
— Гель и порошок из водорослей Ламинария. Содержит микроэлементы и полисахариды. Особенно ценен альгинат в них. Выводит тяжелые металлы из организма (кишечника) и обладает заживляющим, обволакивающим свойством.