Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника. Ее польза и практические советы по восстановлению.

Все мы знаем, что в желудочно-кишечном тракте живет огромная масса различных микроорганизмов. Которые создают определенную микрофлору. Это целый симбиоз полезных бактерий, так и вредных. Классификацию всю не перечислить! Самые распространенные на слух — лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки, кишечные палочки, клостридии, стафилококки, дрожжи, грибы рода Candida и т.д. Заметим, что микрофлора кишечника у каждого человека уникальна!

Микроорганизмы участвуют в пищеварении, синтезируют и выделяют витамины K, B12 и другие. Сдерживают развитие патогенных микроорганизмов. Если желудочно-кишечный тракт здоровый, то все бактерии (полезные и вредные) находятся в ладу между собой и составляют сложнейшую микрофлору (местный иммунитет). Они препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов и способствуют усвоению питательных веществ (аминокислот, микроэлементов и клетчатки). Стоит нарушится микрофлоре, как в кишечнике начинают преобладать вредные бактерии (грибы, стафилококки и т.д.) и тогда нарушается деятельность пищеварительного тракта. Называемый еще по другому — дисбактериоз.

Дисбактериоз всегда предвестник таких болезней, как колит, гастрит, панкреатит и доходит до язвенного колита, болезни Крона. Все это частенько закрепляется пищевыми отравлениями.

Губит микрофлору

неправильное питание (колбаса, сосиски, газировки, сахар, алкоголь, некачественные продукты содержащие E, усилители вкуса, ненатуральные продукты, консерванты.)

Употребление антибиотиков и длительное употребление препаратов (они убивают как вредоносные бактерии, так и полезные. Выметая местный иммунитет в кишечнике).

Нервы (не можете справится со своей жизнью, идите к психологу на курс саморегуляции).

Советы по восстановлению микрофлоры

— Болезненная и нарушенная микрофлора хорошо восстанавливается кисломолочными продуктами обогащенные пробиотиками. Но не все продукты на прилавке с приставкой «био» реально их содержат. Не доверяйте слепо производителям. Сейчас многие обманывают. Советуем брать Бифилайф «Рузский»; Козельские молочные продукты (иммуноцея, бифилактин). Еще вы можете сделать свой домашний биойогурт дома в мультиварке или йогуртнице. Есть продают бактерии, которые можно добавить. А вообще и бактерии можно не добавлять. Просто купите качественные, НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты (молоко, простокваша, сливки),соедините их в мультиварке и через 8 часов у вас будет отличный, полезный термостатный йогурт! Который отлично будет лечить ЖКТ.

— Так же есть пробиотики в капсулах. Лучше заказывать из заграницы. В этом вам поможет сайт Iherb. Там достаточно много надежных производителей. Не забывайте хранить пробиотики в холодильнике!

— Купите у добросовестных пасечников (которые не кормят своих пчел сахаром) пергу в меду! Именно в меду. Если перга сухая и рассыпчатая — то она уже мертвая. Там нет полезных веществ. Это по сути пустышка. И употребляйте натощак по чайной ложке (рассасывайте). Хорошо лечит дисбактериоз и желудок.

— Нельзя забывать о свежих овощах, зелени. Свежий салат из огурцов, помидоров и зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик) должен стоять на вашем столе постоянно! Надо его есть перед приемом основной пищи (особенно белковой) за 15-20 минут. Овощи и зелень помогают расщеплять белок и усваивать его! Главное при язвенной болезни не есть много свежего салата. Тут нужна мера. Научитесь сдерживать себя в чревоугодии. Тогда не будет обострений. Конечно же надо понимать,что когда у вас кровотечение (обострение) — свежие салаты временно противопоказаны. Главное правило в употреблении пищи — ее надо есть медленно, тщательно разжевывая. Чтобы слюна (ферменты) хорошо выделялись. Тогда усвоение продуктов и расщепление будет более качественным. Микрофлора скажет вам — СПАСИБО. Не глотайте пищу кусками!

Наша группа VK
Ладан в лечении ЖКТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *