Ягоды и фрукты при язвенном колите и болезни Крона

Ягоды и фрукты при язвенном колите и болезни Крона

Ягоды и фрукты при язвенном колите и болезни Крона

Скоро лето, а значит пришла сладкая пора ягод и фруктов. Все мы любим эти удивительные полезные сладости от природы. Они дарят нам здоровье и насыщают кровь витаминами. И как печально сидеть на приёме у доктора летом и слушать, что можно тебе только печёные яблоки и груши. Увы, это так! Когда человек с диагнозом язвенный колит и болезнь Крона выходит из стен больницы с недавним обострением, то из летних радостей у него остается только цветущие луга и распустившиеся листья деревьев. О свежих фруктах приходится забыть на время. Иначе, опять уколы, таблетки, колоноскопия, капельницы.

Но, не надо отчаиваться! Тут тоже есть свой выход и маленькие хитрости! Если вы недавно вышли из больницы и очень хочется витаминов, то можно сделать пятиминутку из ягод. Этот простой рецепт сохраняет витамины. Он поможет вам насладиться радостями лета не попадая в больницу.

Все просто, возьмите любые ягоды и фрукты (клубника, яблоки, груши, черешня, черная смородина, малина и т.д.). Возьмите килограмм любого сырья, помойте. Уложите в кастрюлю и добавьте стакан воды (можно и больше всё зависит от вашего вкуса). Можете добавить сахар, только не много (не забывайте, что сахар вызывает брожение!). На медленном огне помешивайте и потом доведите до кипения. Как только фрукты/ягоды вскипели, снимайте кастрюльку с огня. Возьмите мелкое сито и протрите ягоды и фрукты, избавляясь от косточек и кожуры (это важно! при недавнем обострении нельзя, чтобы косточки от клубники,малины и кожура ягод попадали в кишечник. Они вызывают раздражение и царапают). Готовое сырьё разложите по баночкам и кушайте. Можете добавлять в чай.

«Запомните! Главное не наедаться. Мера должна быть во всём!».

Что касается людей, которые вошли в ремиссию или давно было обострение, но стул не скреплённый и есть метеоризм. Кушать ягоды и фрукты надо аккуратно. Хорошо прожёвывая, не глотать кусками! Лучше принимать дополнительно ферменты! Кушать надо чуть-чуть. Пример: возьмите свои ладошки и сложите вместе, чтобы получить воображаемую горсть. Столько вы можете есть ягод. Примерно горсть ягод — 2-3 раза в неделю. Конечно же смотрите на реакцию кишечника. Всё индивидуально!

Наша группа VK

Разрешённые продукты при НЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *