Психоэмоциональное состояние и язвенный колит

Психоэмоциональное состояние и язвенный колит

Психоэмоциональное состояние и язвенный колит. Тип личности людей, болеющих этим заболеванием. Способ лечения.

Психоэмоциональное состояние и язвенный колит — напрямую связанны между собой! Все мы наслышаны или точно знаем, что наше здоровье напрямую связанно с нервами, стрессами, страданием, напряжением, комплексами, умением обходить конфликты, не копить обиды, умением отпускать ситуацию и т.д. Есть масса примеров, когда человек сам себя доводит до какой-либо болезни своим образом мышления. Этот образ мышления и жизни развивает не только язвенный колит, но и другие проблемы с ЖКТ (дисбактериоз, колит, СРК, проблемы с желудком, язвенное кровотечение, разрыв двенадцатиперстной кишки и т.д.).

Люди с кишечными заболеваниями часто страдают от недооценённости. Им кажется что кто-то поступил с ним жестоко (мир, знакомые, родители, друзья, муж, жена, любые родственники и т.д.). Что многие не видят их душу, способности, положительные качества, а только норовят задеть, обидеть, унизить. А мы же такие хорошие и положительные! Любой человек хочет ощущать себя любимым, важным в судьбе другого и оценённым по достоинству. Часто эти люди переживают в прошлом сильную обиду, страх и стыд. Кто-то мог над ними издеваться словесно и физически. Тем самым человек испытывал ущемлённость, сильную обиду на прошлое, на сложившиеся обстоятельства, стыд подобной ситуации. На фоне этого может развиваться жестокость к людям и окружающему миру в целом.

Психоэмоциональное состояние отражается на кишечнике! От страха и внутренней зажатости напрягается и спазмируется ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). В состоянии психофизического расслабления кишка выглядит бледной, мало перистальтирует и слабо кровоснабжается. Секреция пищеварительных ферментов снижена. При психоэмоциональном напряжении кровоснабжение, перистальтика и секреция резко возрастает, тем самым приводит к поносу!

Тип личности людей, болеющих язвенным колитом и болезнью Крона

Подобные заболевания возникают и развиваются на фоне страдания, страха и жестокости. Так же развитию язвенного колита способствует неудовлетворенность своим образом жизни (работа, нелюбимое дело или просто несложившиеся прошлое). Когда стали исследовать факторы возникновения язвенного колита, то в следствии психокоррекции выявили следующие детали:

  • трудности в принятии решений

  • сентиментальность и пассивность

  • эмоциональная нестабильность

  • острая душевная травма в прошлом

  • участие в затяжных конфликтах

  • особая личная ранимость

В 1932 году, в первом описании Crohn (Крон) выявлено, что очень не многие из этих больных могут добиться признания и раскрываться. Это больше указывает на депрессивную структуру личности, но есть и исключения.

У больных колитами выявляются особенности личности, которые являются почвой для развития заболевания:

  • низкая самооценка

  • особенная чувствительность к собственным неудачам, которая характеризуется стремлением в зависимости от кого-либо или чего-либо и опеке.

Пациент с болезнью Крона старается избежать конфликтных контактов и ситуаций. Часто это нервозный, сверхчувствительный человек, с нетерпеливым и ранимым характером. Который не может расслабляться и наслаждаться. Пациенты с БК склонны к навязчивости и выраженному самоконтролю (ищите проблемы в детстве).

БОЛЕЗНЬ КРОНА — причины: вы должны избавиться от навязчивых идей. Перестать чувствовать себя отвергнутым или всё отвергать. Не бойтесь не оправдать чьи-либо ожидания и не оказаться на высоте.

КОЛИТ — причины: неуверенность. Используйте мысли для внутренней гармонии — я часть течения жизни. Всё происходит по священному предопределению.

КОЛИТ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА — причины: вы запутались в своих мыслях (сильное наслоение). Забиты каналы удаления шлаков. Вы погрязли в прошлом! Лечение: релаксация, физкультура, медитация.

СРК —  причины: инфантильность, заниженная самооценка и сомнения. Лечение: используйте методики по нейтрализации негативных эмоций. Прочтите книгу Луизы Хей «Исцели себя сам». Она рассказывает про негативные установки приводящие к болезни и гармонизирующие мысли.

АНОРЕКТАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ  (НАЛИЧИЕ КРОВИ В КАЛЛЕ) — причины: гнев, разочарование. Гармонизирующие мысли: в моей жизни случается только прекрасное. Я доверяю процессу жизни.

ПРЯМАЯ КИШКА (ПРОБЛЕМЫ) — злобная борьба за что-либо, которая не приводит к результату. Желание закончить дело любой ценой.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (ЗАБОЛЕВАНИЯ) — жестокость, постоянная боль, злость на коллектив.

 ЯЗВЕННОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, РАЗРЫВ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ — месть (или желание мести) по отношению к коллективу. Жестокость к коллективу.

ДИСБАКТЕРИОЗ — противоречивые суждения к действию окружающих.

Психотерапия больных с НЯК и БК.

С медикаментозным лечением необходима психотерапия! Задача помочь больным адаптироваться к окружающему миру и помочь наладить отношения с семьёй. Помочь достичь внутреннего баланса и избавиться от зажатости, страхов, гнева, ложного чувства стыда, комплексов. Направить на реализацию планов пациента — внутреннее спокойствие, проявление творческих способностей и развитие потенциала.

Для этого используют поддерживающую, ободряющую форму психотерапевтической беседы путем терпеливого выслушивания. Ведение дневника и прописывание волнующих ситуаций в жизни пациента. А так же их обговорённости с психологом. Снятие напряжённости с помощью аутогенной тренировки. Успешно используется арт-терапия, креативная визуализация и саморегуляция.

Эффективное поднятие гемоглобина

Наша группа VK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *