Костус (Кыст Аль Хинди) при язвенном колите и болезни Крона. Возможное применение и лечение.
Про лечение костусом (кыст аль хинди) язвенного колита и болезни Крона мало кто слышал. Как правило, в фитотерапии при лечении этих болезней применяют другие травы и корни. Которые более распространены на нашей территории — это тысячелистник, ромашка, крапива, зверобой, аир, кора дуба и т.д. Костус как привило произрастает на территории Индии, Тибета, Китая и даже в Латинской и Южной Америке, Африке. Видов костуса огромное количество, их все не перечислишь. Заметим, что у костуса особенно ценят его корень и его же применяют в качестве лечения болезней. Корень костуса имеет интересный древесный аромат. Его в Индии, Тибете, Китае используют в благовоньях, окуривают помещения и в ароматерапии. На данный момент, костус (кыст аль хинди) используют больше в Аюрведе. Его корни применяют в измельчённом виде, а так же в виде настоек и отваров.
Очень многие утверждают, что костус имеет непереносимый горький вкус и специфический запах. Согласиться с этими утверждениями не можем, это всё распространённый миф и преувеличение. Из личного опыта скажем, что горький вкус у него присутствует не так сильно. Вполне переносимо его употреблять. У полыни горький вкус на много сильнее, чем у костуса! Аромат очень оригинален и специфичен. Он правда имеет древесный, соблазнительный запах. Данный аромат вполне приятен и переносим.
Костус при язвенном колите и болезни Крона применяется не часто. Такого применения нет на слуху, но свойства костуса (кыст аль хинди) вполне подходят для фитотерапии при НЯК/БК.
Костус обладает: противовоспалительными, ветрогонными, антисептическими, противоспазматическими, антибактериальными, ранозаживляющими, глистогонными, желчегонными, отхаркивающими, тонизирующими свойствами.
Используют в лечении
При нарушениях ЖКТ. Как ветрогонное. При коликах и запорах. Для улучшения пищеварения.
Для улучшения состояния организма (общеукрепляющее средство). Даёт бодрость и хорошее настроение.
При язвенной болезни желудка.
При задержках менструального цикла (нормализует его). Так же лечат бесплодие.
Является афродизиаком.
Как глистогонное.
При инфекционных заболеваниях — тиф, холера.
При нарушениях печени и гепатите.
Противопоказания: Беременность; Импланты (зубы, клапаны в сердце и т.д.)
Приём костуса
Очень многие делают ошибки в приёме этого корня. Многие доводят применение костуса до 5 раз день, что является ошибкой в соблюдении дозы. При таком частом приёме (они принимают полную чайную ложку) можно навредить кишечнику, да и в целом здоровью. У каждого препарата и тем более травы/корней есть дозировка, которую надо соблюдать!
Осторожно! При покупке костуса, в дозировке тоже могут указывать приём до 5 раз в день! Не следуйте этим указаниям.
Реальная дозировка (особенно для людей с НЯК/БК)
Начните приём, для проверки на переносимость с половины чайной ложки, 2 раза в день. После еды.
Если корень костуса вам пошёл и кишечник его хорошо принял, то принимайте целую чайную ложку. Можно довести приём до 3 раз в день. После еды.
Рекомендуют порошок костуса (1 чайную ложку) перемешать в стакане с водой и выпить. Если вкус не нравится, добавить туда пол.ложки мёда. Мы рекомендуем не разводить его в воде. Проще положить сразу в рот ложку костуса и запить стаканом воды. Так проще и особо горького вкуса вы не успеете ощутить. Это рекомендация для особо чувствительных людей.
Корень костуса лучше покупать в перемолотом виде, а не в капсулах.