Причины обострения НЯК

Причины обострения НЯК

Причины обострения НЯК. Факторы способствующие обострению.

Причины обострения НЯК могут быть абсолютно разные. Данная статья будет полезна и информативна для новичков с язвенным колитом. Хотя, может некоторые данные могут быть полезны пациентам со стажем.

Давайте же разберём причины обострения НЯК. Однако, хотим выделить такой момент как — индивидуальная непереносимость. При язвенном колите существуют общие рекомендации. Что можно делать, а что нельзя. Что может привести к обострению, а что под вопросом. Вам в любом случае придётся всё пробовать на себе. В этой статье мы не будем расписывать полностью все рекомендации врачей. Всё описано в других наших статьях.

Причины обострения

  • Давно доказано научно и замечено пациентами с НЯК, что отрицательные эмоции влияют на состояние кишечника. Это реально так. Хотите научиться справляться с болезнью? Поменяйте своё отношение к миру, к болезни, к обстоятельствам внешним и внутренним. Вообщем, разберитесь в себе и в своей жизни.

  • Конечно же это питание. Изучите список продуктов разрешённых и запрещённых при язвенном колите. Дальше, основываясь на этих данных, пробуйте на себе и составляйте свою собственную диету! Запомните, нет единой диеты для всех. По диете запрещена белокочанная капуста. Она вызывает жуткое обострение! Однако есть люди с НЯК, которые её спокойно едят и у них кишечник не реагирует на капусту. Хотя в 90% случаев капуста становится причиной жуткого метеоризма и сильнейших кровотечений.

Ссылки на статьи о питании:
1)Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК
2)Ягоды и фрукты при язвенном колите и болезни Крона
3)Разрешенные сладости при язвенном колите
4)Продукты при язвенном колите и болезни Крона
5)Орехи при язвенном колите и болезни Крона
  • Некоторые пациенты жалуются на простуду. Она является провокатором болезни. Особенно отмечают момент переохлаждения ног. Однако, этот момент очень индивидуален. Другими словами, не у всех кишечник реагирует на ОРВИ и другие лёгкие проявления недомогания.

  • Кроме того, часто причиной обострения являются антибиотики. Мало того, что антибиотики становятся частым провокатором болезней ЖКТ, так ещё и усугубляют картину кишечника при повторных приёмах. Рекомендуем обязательно во время приёма антибиотиков пропивать пробиотики!

  • Есть ещё один интересный и деликатный момент причины обострения — это менструация. Некоторые женщины заметили взаимосвязь. Тут всё просто. Хотите знать почему это происходит и как справляться, переходите на нашу статью по ссылке.

  • Замечено, что обострение может проявится из-за сопутствующих лекарств или даже витаминов в таблетках. Тут мы рекомендуем почитать статью про витамины при язвенном колите. Ссылка№1 и ссылка№2

  • Отрицательное влияние на кишечник оказывает перемена климата. Однако, чаще всего отдых на море даёт пациентам положительные результаты. Кишечник начинает работать, кровь пропадает.

Подведём итог, что с язвенным колитом жить можно. Главное приспособиться. Не всё так конечно просто, но вывести себя в ремиссию вполне возможно. Обрадуем вас, возможно ещё исцелиться. Некоторые люди это успешно сделали. Как? Вот ссылка — ссылка

Группа VK
Лечебное голодание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *