Инулин и масляная кислота

Инулин и масляная кислота

Инулин и масляная кислота в гастроэнтерологии. Польза инулина и масляной кислоты для кишечника.

В данной статье, мы расскажем кратко и понятно про огромную пользу инулина и масляной кислоты для кишечника.

Что такое инулин? Это естественный пребиотик. По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на два вида: растворимые в воде (мягкие волокна) и нерастворимые в воде (грубые волокна). К «мягким» относится инулин. Он представляет смесь олиго- полисахаридов с количеством фруктозных остатков от 2 до 60 и является природным неперевариваемым, хорошо растворимым пищевым волокном. Способный проходить через желудок и тонкий кишечник без изменений. Когда инулин достигает толстой кишки, он стимулирует рост полезных бактерий, которые ферментируют инулин. Это приводит к образованию эндогенной масляной кислоты.

Инулин выступает как пребиотический фактор для микрофлоры толстой кишки  и как источник синтеза эндогенной масляной кислоты.

Инулин уменьшает воспаление в кишечнике и предотвращает образование предраковых и опухолевых очагов в толстой кишке.

Масляная кислота является природной жирной кислотой, которая образуется в толстой кишке. Она образуется в результате активной кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна. Основная функция масляной кислоты — снабжение колоноцитов энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиление защитной роли в отношении заболевания толстой кишки.

Исходя из этого, масляная кислота и инулин могут с успехом применяться как при воспалительных (язвенный колит, болезнь Крона), так и при функциональных и других заболеваниях ЖКТ (хронический панкреатит, СРК, хронические заболевания печени).

Так же, сопровождающихся нарушением микробиоты кишечника, с целью восполнения жирных кислот, необходимых для питания эпителия кишечника.

Инулин и масляная кислота (совокупность) обеспечивают быстрое и эффективное восстановление микрофлоры путём прямого и опосредованного действия.

Прямое воздействие на слизистую оболочку обеспечивает улучшение состояния слизистой и приводит к более быстрому восстановлению микрофлоры.

Опосредованное пребиотическое действие создаёт благоприятную среду для роста собственной полезной микрофлоры.

Масляная кислота влияет на барьерную функцию кишечной стенки: усиливает выработку слизи, стимулирует синтез антимикробных белков, ускоряет клеточную миграцию и созревание колоноцитов, подавляет выработку модуляторов воспаления.

Терапевтический эффект масляной кислоты и инулина

  • Снижение висцеральной чувствительности

  • Антидиарейное действие

  • Снижение воспалительной инфильтрации слизистой оболочки толстой кишки

  • Восстановление нормальной микрофлоры

  • Улучшение метаболизма колоноцитов

  • Восстановление целостности и снижение проницаемости слизистой ободочной кишки

Заметим, что совокупность масляной кислоты и инулина влияет на купирование абдоминальной боли и диареи у пациентов с СРК.

Применение масляной кислоты у пациентов с болезнью Крона (легкая степень и среднетяжелая степень обострения) на фоне стандартной противорецидивной терапии, позволило добиться клинической ремиссии на 53%.

В группе пациентов с язвенным колитом, получавших масляную кислоту и инулин, отмечалось значимое снижение частоты дефекации, примеси слизи и крови, снижение индекса клинической активности.

Замечено, что инулин и масляная кислота влияют на регуляцию водно-электролитного баланса в толстой кишке, что позволяет лечить диарею различного генеза.

Если не знаете где приобрести качественный инулин и масляную кислоту (по другому бутират), то закажите их на Iherb.

Однако, выбирайте производителей осторожно. Некоторые имеют очень много положительных отзывов, но на качестве это не отражается. Много отзывов покупных. Не рекомендуем связываться с фирмой Now Foods.

Если хотите адекватного производителя, то лучше купить инулин от фирмы Jarrow Formulas. Масляную кислоту (бутират) можно купить у фирмы Nutricology.

Группа VK
Овощной суп Гиппократа
Лечебное голодание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *