
Инулин и масляная кислота в гастроэнтерологии. Польза инулина и масляной кислоты для кишечника.
В данной статье, мы расскажем кратко и понятно про огромную пользу инулина и масляной кислоты для кишечника.
Что такое инулин? Это естественный пребиотик. По физико-химическим свойствам неперевариваемые углеводы подразделяют на два вида: растворимые в воде (мягкие волокна) и нерастворимые в воде (грубые волокна). К «мягким» относится инулин. Он представляет смесь олиго- полисахаридов с количеством фруктозных остатков от 2 до 60 и является природным неперевариваемым, хорошо растворимым пищевым волокном. Способный проходить через желудок и тонкий кишечник без изменений. Когда инулин достигает толстой кишки, он стимулирует рост полезных бактерий, которые ферментируют инулин. Это приводит к образованию эндогенной масляной кислоты.
Инулин выступает как пребиотический фактор для микрофлоры толстой кишки и как источник синтеза эндогенной масляной кислоты.
Инулин уменьшает воспаление в кишечнике и предотвращает образование предраковых и опухолевых очагов в толстой кишке.
Масляная кислота является природной жирной кислотой, которая образуется в толстой кишке. Она образуется в результате активной кишечной микрофлоры, ферментирующей пищевые волокна. Основная функция масляной кислоты — снабжение колоноцитов энергией для улучшения метаболизма, контроля нормального развития клетки и усиление защитной роли в отношении заболевания толстой кишки.
Исходя из этого, масляная кислота и инулин могут с успехом применяться как при воспалительных (язвенный колит, болезнь Крона), так и при функциональных и других заболеваниях ЖКТ (хронический панкреатит, СРК, хронические заболевания печени).
Так же, сопровождающихся нарушением микробиоты кишечника, с целью восполнения жирных кислот, необходимых для питания эпителия кишечника.
Инулин и масляная кислота (совокупность) обеспечивают быстрое и эффективное восстановление микрофлоры путём прямого и опосредованного действия.
Прямое воздействие на слизистую оболочку обеспечивает улучшение состояния слизистой и приводит к более быстрому восстановлению микрофлоры.
Опосредованное пребиотическое действие создаёт благоприятную среду для роста собственной полезной микрофлоры.
Масляная кислота влияет на барьерную функцию кишечной стенки: усиливает выработку слизи, стимулирует синтез антимикробных белков, ускоряет клеточную миграцию и созревание колоноцитов, подавляет выработку модуляторов воспаления.
Терапевтический эффект масляной кислоты и инулина
Снижение висцеральной чувствительности
Антидиарейное действие
Снижение воспалительной инфильтрации слизистой оболочки толстой кишки
Восстановление нормальной микрофлоры
Улучшение метаболизма колоноцитов
Восстановление целостности и снижение проницаемости слизистой ободочной кишки