Дезинфекция эндоскопа

Дезинфекция эндоскопа

Дезинфекция эндоскопа. Колоноскопия. Нормы стерилизации эндоскопа.

Дезинфекция эндоскопа является самой ответственной работой. Сегодня мы поговорим о правилах безопасности проведения процедуры. Какие обязательные нормы должны быть при проведении обследования.

Мы не будем обсуждать лёгкую и ответственную руку доктора, который лезет в ваш внутренний мир. Вы сами знаете, что это очень серьёзное мероприятие и любое неловкое движение может привести к разрыву кишки. Мы поговорим, об опасностях которые скрыты и мало кто о них задумывался.

Задумывались ли вы, чистым ли аппаратом лезут вам в кишечник? Задумывались о нормативах стерилизации? Главное, соблюдают ли больницы/поликлиники/частные учреждения и вообще в нашей стране эти нормативы?!

Мы расскажем про эти нормативы, а вы уже делайте выводы.

Для эндоскопов, которые используется в :

1) нестерильных условиях (когда он вводится в естественные полости организма)

2) стерильных условиях (введение через каналы стерильных инструментов)

3) инструменты и приборы

существуют этапы обработки (предварительная чистка, окончательная чистка, дезинфекция высокого уровня и хранение исключающие повторное заражение микроорганизмами).

Приборы и инструменты после каждого исследования разбирают, очищают (от крови, слизи и других примесей) и обрабатывают дезинфицирующими растворами.

Медицинский работник, обрабатывая эндоскопы и инструменты, должен обязательно надевать отдельный халат и использовать перчатки, маски, очки или щитки.

1. Предварительная очистка

Выполняется немедленно после окончания процедуры (извлечение эндоскопа из тела пациента). Задача в том, чтобы предотвратить массивные загрязнения на поверхности и в каналах эндоскопа. Предварительная очистка проводится в том же помещении, где выполнялась процедура. Очистка осуществляется ручным способом (протирание рабочей части эндоскопа). Потом, осуществляется прокачивание моющего раствора через каналы эндоскопа. Салфетки после использования дезинфицируют средствами, чтобы убить вирусы, бактерии (включая микобактерии туберкулеза и грибов Candida).
По окончании очистки, перед погружением в моющий раствор, эндоскоп проверяют на герметичность. Процедура выполняется в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.

2. Окончательная очистка

Дальше эндоскоп переносят в отдельное помещение, где происходит дальнейшая обработка. В комнате должно быть не менее трех раковин: одну из них выделяется для мытья рук персонала и не используется для других целей. Остальные для отмыва эндоскопа и слива растворов.
Медицинский работник обязан надеть водонепроницаемый халат или фартук, перчатки, маску, очки.
Перед погружением эндоскопа в моющий раствор, от него отсоединяют съемные части и элементы (клапаны, заглушки).
Это только малая часть того, что мы перечислили. Дальше идут очень тщательные манипуляции. Где постоянно идёт тщательная дезинфекция! Мы не станем это перечислять, эта информация станет для вас трудно усваиваемой. Если хотите всё же прочесть, посмотрите в официальных источниках. Наша цель донести общую суть, чтобы вы задумались.

3. Предстерилизационная очистка

Эндоскопы и инструменты к ним, подвергаются вручную предстерилизационной очистке.
Использование ферментативных моющих средств обеспечивает высокое качество очистки. Ферменты активно разрушают загрязнения, в том числе биоплёнку (микроорганизмы, развивающиеся в каналах эндоскопов и устойчивые к внешним воздействиям). Растворы ферментативного моющего средства  готовят непосредственно перед применением и используют однократно.
Очистка завершается промыванием наружной поверхности каналов и съемных элементов эндоскопа. Раковина, в которой производится эта процедура, не используется для мытья рук медицинского персонала.
После отмывания эндоскопа, все каналы продувают воздухом под давлением, а наружную поверхность эндоскопа просушивают салфетками.

4. Дезинфекция эндоскопа высокого уровня

Перед погружением эндоскопа необходимо убедиться, что дезинфицирующий раствор пригоден к использованию. Изменившие цвет и прозрачность растворы — не используют.
Очищенный и просушенный эндоскоп и съемные детали (без подсоединения к эндоскопу) погружают в дезинфицирующее средство.
Емкости с растворами, должны иметь плотно прилегающие крышки и закрываться сразу после окончания погружения эндоскопа и заполнения каналов. Для дезинфекции высокого уровня, наиболее широко применяются средства на основе глутарового альдегида. В настоящее время для дезинфекции высокого уровня применяются — орто-фталевый альдегид и надуксусная кислота.
По окончании все поверхности, каналы эндоскопа и съемных элементов, тщательно промывают водой для удаления дезинфицирующего средства. Микробиологический контроль качества воды, использующейся для отмыва эндоскопов должен проводиться регулярно.
После отмывания эндоскопа из всех каналов удаляют воду и промывают 70 процентным спиртом.
Щетки после каждого использования надо очищать и дезинфицировать.

5. Стерилизация

Если инструменты выдерживают высокотемпературную обработку, то после выше перечисленного их стерилизуют паровым методом, а затем хранят как хирургические инструменты.
Когда эндоскопы и инструменты, применяющиеся при эндоскопии, не подлежат автоклавированию, они подвергаются низкотемпературной стерилизации. Могут быть применены растворы химических средств, газовый метод или низкотемпературная плазма.
Стерилизацию эндоскопов и инструментов с помощью растворов химических средств ручным способом следует проводить в стерильных эмалированных или пластмассовых емкостях крышками.
Персонал работает в стерильных перчатках. Газовая стерилизация проводится в специальной камере, в которой обеззараживание происходит в парах формалина в течение 1-2 часов при температуре 20-250 С и влажности около 70 %. Споры бактерий уничтожаются при экспозиции до 48 часов. Наиболее эффективным способом газовой стерилизации фиброэндоскопов является использование окиси этилена. Стерилизация этиленоксидом проводится в специальной герметичной камере при температуре 38-600 С, влажности атмосферы 25-50 % и концентрации газа 450-670 мг/мл. При экспозиции, занимающей 6-10 часов, достигается полное разрушение микроорганизмов.
Автоклавирование – это способ, обеспечивающий стерилизацию инструментов при температуре 120-1400 С и давлении до 2 атмосфер в течение 30-40 минут. При этом методе стерилизации уничтожается всё! Автоклавированием можно обрабатывать только те инструменты, которые могут выдержать высокие температуры.
Ультразвуковая стерилизация — высокоэффективный метод обработки приспособлений.
Холодная химическая дезинфекция — этот способ обработки как инструментария, получил наибольшее распространение. Это связано с простотой обработки, небольшим сроком экспозиции — 10-20 минут для проведения дезинфекции и 10 часов для стерилизации. Обработку производят путем частичного или полного погружения эндоскопов. В качестве активного вещества используют растворы глютаральдегидов или персульфата калия в смеси с катионными поверхностно-активными веществами и неорганическими буферными системами.

6. Хранение

После дезинфекции высокого уровня, эндоскопы могут быть использованы для проведения процедуры. Если потребность отсутствует, то они хранятся подвешенными на вешалках в стерильных матерчатых чехлах. Также эндоскопы могут упаковывать для хранения в двухслойную стерильную простынь. В таком виде они хранятся в течение 3-х суток. После длительного хранения (более 3 суток) эндоскоп следует повторно обработать.

7. Контроль качества предстерилизационной очистки эндоскопов.

Самоконтроль в организациях здравоохранения проводится не реже 1 раза в неделю. Для контроля качества используют азопирамовую пробу и фенолфталеиновую пробу.
При наличии положительной пробы с реактивом на кровь или остаточные количества щелочных компонентов моющих средств, изделия подвергаются повторной обработке.

8. Контроль качества дезинфекции высокого уровня и стерилизации эндоскопов.

Контроль проводит бактериологическая лаборатория организации здравоохранения раз в месяц. При отсутствии лаборатории, контроль осуществляться любой другой лабораторией.
Дезинфекция высокого уровня и стерилизация считаются эффективными при отсутствии роста бактерий — кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, грибов рода Candida и других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Как вы уже поняли, дезинфекция эндоскопа дело серьёзное и ответственное! Сделали уже выводы? Нет? Тогда вобьём последний гвоздь. Чтобы вы поняли. После каждого пациента, эндоскоп должен отправляться на такую вот процедуру. А главное, количество пациентов по записи должно быть строго ограничено. Один эндоскоп — на одного пациента! Вы уверенны, что в потоке пациентов в больнице, контролируется это всё…?

Группа VK
Лечение ЖКТ травами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *