Личный опыт колоноскопии

Личный опыт колоноскопии. Опыт автора

Личный опыт колоноскопии. Колоноскопия под седацией (наркоз) и без наркоза. Колоноскопия при язвенном колите.

Данная статья написана из личного опыта автора. Он расскажет вам все плюсы и минусы колоноскопии. В статье мы просто порассуждаем на важные темы и рассмотрим спорные моменты. Выводы вы сделайте сами, после прочтения статьи.

Личный опыт колоноскопии автора не самый приятный. Ведь её приходилось делать без седации (наркоза).

Так распорядилась судьба, что попросту наркоз не был предложен в больнице. Как показала практика, в тяжёлом состоянии при язвенном колите, плюс от страха перед колоноскопией, теряется абсолютно весь здравый анализ. Вы надеятесь только на одно, чтобы всё прошло быстро и безболезненно. 

Начнём рассказ. Тянуть не будем.

 

Первый опыт.

Когда только поставили диагноз, естественно было обследование. Врач попался хороший. Опыт имел большой. Мужчина за 50 лет знал своё дело. Обследование провёл быстро. Неприятных ощущений практически не было. Вводил ли он полностью эндоскоп — непонятно. Да и вспомнить спустя столько лет (13 лет), невозможно.

Второй опыт.

Опять больница. Спустя 7 лет. Состояние было тяжёлое. Потеря большого количества крови, воды. Передвигаться самостоятельно не являлось возможным. Практически все передвижения осуществлялись на инвалидной коляске. Колоноскопию осуществить не удалось в полной мере. Кишечник был отёкший сильно. Обследование провели примерно на метр. Врач не стал жестить и дальше лезть. Вошёл в положение. Ощущения были очень неприятными, но опять же терпимыми.

 

Третий опыт.

Прошло ещё 2 года. Опять сильное обострение. Вплоть до земельного лица. Вес 46 кг. Потеря крови и воды экстремальная для жизни. Частые обмороки. Тело анорексичное. Торчащие кости. Невозможность взять кровь на анализы, сразу же обморок. Невозможность дойти до палаты — обморок. Сердце не выдерживало. Учащенное сердцебиение. Пребывание в больнице почти 3 месяца. После, сделали обследование. Колоноскопия прошла ужасно. Попался врач мазохист. Возраст у врача примерно 40 лет. Вводил эндоскоп быстро и жёстко. На все просьбы делать медленнее — игнорирование! На вскрикивание и боли — игнорирование! Ощущение такие, что ты курица гриль и тебя вертят на шампуре. После такого, прозвище этому садюге было дано — шашлычник. После колоноскопии пошла кровь.

Какие тут могут быть выводы у автора. Конечно же, не доводить себя до такого состояния и не затягивать. Лечиться сразу же, при первых признаках обострения НЯК. Этот вывод был сделан давно и больше в эту яму не скатываемся.

Теперь обсудим обследование. Как видите, ситуации были разные и врачи были разные. Делать ли колоноскопию без наркоза? Не знаем. Всё зависит от состояния кишечника и опыта специалиста. Конечно же, ещё зависит от адекватности и человечности врача.

За 13 лет болезни, колоноскопия была сделана 3 раза. Больше желания её делать нет. Да и смысла нет. Лезть в кишечник и рассматривать внутренний мир ради успокоения себя — не хотим. Если чувствуем себя нормально, даже если есть небольшие кровотечения — смысла не видим подставлять «нижнюю чакру». Да, мы понимаем, что есть случаи, когда надо понимать что там внутри. А вдруг какая-то патология. Тут уже вам самим решать. Есть указания врачей, что при язвенном колите, надо проходить обследование кишки раз в полгода, что по нашему мнению — перебор. Любое вмешательство в организм — стресс. Для больного кишечника — двойной стресс.

Если, вы хотите всё же чаще обследоваться, то советуем вам делать колоноскопию с новым эндоскопом. Пусть опломбируемый эндоскоп при вас вскрывают. Почитайте ниже нашу статью, как должен обрабатываться эндоскоп после обследования. Вы поймёте, что на 90% у нас в стране никто это не соблюдает полностью. Вы правда хотите при язвенном колите себе занести с чужого кишечника вирусы, бактерии и грибки?! Думаю, нет.

Дальше обсудим седацию. Применять ли её. Колоноскопия под седацией дело хорошее. Вы не будете ничего чувствовать. Проснётесь с улыбкой и даже не испугаетесь. Однако, тут тоже есть подводные камни. Вы не сможете контролировать руку врача. А значит, в беззащитном состоянии он будет делать с вашим кишечником что угодно! Есть хороший процент разрыва кишечника, именно из-за этой причины. Врач жестит, хочет всё сделать быстро и вуаля!

Мы не хотим вас напугать. Мы рассказали своё мнение и предупредили. Дальше вам решать, как поступать. Здоровья вам и не бойтесь врачей. Если много адекватных и опытных.

 

Группа VK
Дезинфекция эндоскопа
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *