Польза бульона

Польза бульона

Польза бульона при аутоиммунных заболеваниях. Бульон из костей. Костный бульон.

Сегодня поговорим о таком полезном продукте для кишечника — костный бульон. Жалко, что сейчас в крупных городах стал забываться простейший и полезный рецепт. Кости на рынках перестали пользоваться спросом у покупателей. Всем подавай мясо без костей. Никто не хочет платить за кости и очень даже зря!

С давних времён, в разных народах бульон был ценным, незаменимым продуктом. Наваристым бульоном отпаивали болеющих и лечили людей с проблемами ЖКТ. Эта практика была сильно распространена в СССР.

Благодаря современной пропаганде, резко объявили бульоны вредными. Только грамотные врачи знают и помнят ценность этого продукта. Особенно докажут пользу бульона из костей — хирурги, диетологи, терапевты, гастроэнтерологи.

Лечение опорно-двигательного аппарата не обходится без бульона. Ведь в наваристом бульоне содержится (выделяется):

  • Коллаген и желатин.
  • В наваристом бульоне содержится много микроэлементов. Так же много кальция, магния и фосфора и аминокислот.
  • Имеется гиалуроновая кислота и глюкозамин.

Это всё огромная польза для костей, суставов, связок, ногтей, волос, мышц.

Поэтому бульон из костей (наваристый бульон) должен даваться детям, подросткам, людям старше 40 лет. Так же профессиональным спортсменам. Людям после операции. Особенно бульоны должны употреблять люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Бульон должен стать в их рационе обязательным продуктом и желательно ежедневным. Достаточно употреблять ежедневно натощак 1-2 кружки бульона.

Польза бульона для ЖКТ

Медицина борясь с синдромом “дырявой кишки”, заметила огромный прогресс в лечении, при помощи бульона из костей. Можно за счёт бульона предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболевания и другие хронические патологии.
Особенно полезны для кишки — глицин, глутамин, желатин и коллаген.

Это аминокислоты, снижают проницаемость стенки тонкого кишечника. Они необходимы для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А так же, в формировании правильной микрофлоры в кишечнике.

Если брать более популярные методы лечения, то сейчас активно продвигается система лечения GAPS.

GAPS диета (Gut and Psychology Syndrome – кишечно-психологический синдром). Помимо определённой диеты, там упор делается именно на костных бульонах. Разработанная диетологом из России Наташей Кэмпбелл-МакБрайд.
Цель диеты GAPS: Восстановить баланс пробиотиков в кишечнике. Восстановить стенки кишечника и усвоение продуктов. Предотвратить аутоиммунные болезни.

По диете GAPS строго запрещено употреблять:

  • Сахар и продукты, его содержащие.
  • Выпечку и сладости.
  • Пастеризованные молочные продукты.
  • Бобовые. Соевые продукты.
  • Крахмальные углеводы (картофель, злаки).
  • Пищевые полуфабрикаты.
  • Неорганического мясо животных, выращенных с применением гормонов и антибиотиков.
  • Магазинные соки. Алкоголь.

Как видите, запрещённые продукты по GAPS не сильно отличаются от обычных условий выдаваемых в больнице после выписки. Все знают про вред химических соков и алкоголя. Хотите нормальный сок — сами выжимайте дома или берите соки, где при вас выжимают! Так же понятно про сахар, выпечку и сладости. Сейчас практически все сладости химические! Бедные наши желудки, поджелудочные, сосуды. Про сою тоже все знают. Только собака не знает про вред соевых продуктов. Однако, производители сои защищают свою продукцию и разворачивают целую рекламную кампанию, чтобы люди травились.

Бобовые понятны — очень бродят и тяжелы для переваривания. Поэтому, при ЯК/БК запрещены — фасоль, горох, кукуруза. Грибы тоже можно сюда отнести. Хоть и не бобовые. Если только делать грибной суп из крупных грибов и кушать только бульон.

Напичканное мясо хрен пойми чем, тоже понятно. Всем это нельзя есть. Уже все не маленькие дети и заметили давно разницу между магазинной курочкой и домашней! Так что, не надо возмущаться о времени и качестве продуктов. О вашем здоровье позаботитесь только вы и больше никто! Живите реальностью. Ищите знакомых, друзей, просто людей, кто держит домашнее хозяйство и покупайте у них натуральную продукцию (курицу, яйца, козлятину, говядину). Благо в России это ещё реально сделать.

Единственно, что непонятно в этой лечебной диете, так это запрет на крахмалистые углеводы. Мы не были бы так категоричны к картофелю и злакам.

Мы не будем полностью описывать диету GAPS. Статья всё же про бульон. Вы уже поняли, что польза бульона просто колоссальная. Давайте теперь рассмотрим, из чего лучше делать бульон.

Мы вам рекомендуем покупать голяшки говядины. Там достаточно крупная мозговая кость и мяса вполне достаточно для супа. Получается отличный наваристый бульон. Так же, можете делать бульон из козлятины. Купите лучше молодую козочку. Заметим, что мясо козлёнка ничем не пахнет. Это очень полезное, постное мясо. Похоже на телятину. Однако, отличается салом. Сало (жир) у козлёнка очень полезно, без специфического запаха. Советуем его перетопить и употреблять в виде лечения ЖКТ.

Совет наваристого бульона

Самое лучшее, это варить бульон в мультиварке. Это просто и эффективно. Заложили голяшку, поставили на функцию «томление» и ушли. Не надо следить. Томить достаточно 8-12 часов. Дольше не имеет смысла. Мы экспериментировали. Бульон никак не меняется, а мясо с костью за 8-12 часов развариваются в ноль. Отдавая всё в бульон без остатка. После того, как бульон будет готов, процедите. После этого, можете закладывать в бульон специи, лавровый лист, морковь, лук. Поставьте ещё на час в мультиварку на функцию «суп». Суп готов. Пейте и оздоравливайтесь. Такой бульон при язвенном колите и болезни Крона будет незаменим.

Группа VK
Лечебное голодание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *