Польза бульона при аутоиммунных заболеваниях. Бульон из костей. Костный бульон.
Сегодня поговорим о таком полезном продукте для кишечника — костный бульон. Жалко, что сейчас в крупных городах стал забываться простейший и полезный рецепт. Кости на рынках перестали пользоваться спросом у покупателей. Всем подавай мясо без костей. Никто не хочет платить за кости и очень даже зря!
С давних времён, в разных народах бульон был ценным, незаменимым продуктом. Наваристым бульоном отпаивали болеющих и лечили людей с проблемами ЖКТ. Эта практика была сильно распространена в СССР.
Благодаря современной пропаганде, резко объявили бульоны вредными. Только грамотные врачи знают и помнят ценность этого продукта. Особенно докажут пользу бульона из костей — хирурги, диетологи, терапевты, гастроэнтерологи.
Лечение опорно-двигательного аппарата не обходится без бульона. Ведь в наваристом бульоне содержится (выделяется):
Коллаген и желатин.
В наваристом бульоне содержится много микроэлементов. Так же много кальция, магния и фосфора и аминокислот.
Имеется гиалуроновая кислота и глюкозамин.
Это всё огромная польза для костей, суставов, связок, ногтей, волос, мышц.
Поэтому бульон из костей (наваристый бульон) должен даваться детям, подросткам, людям старше 40 лет. Так же профессиональным спортсменам. Людям после операции. Особенно бульоны должны употреблять люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Бульон должен стать в их рационе обязательным продуктом и желательно ежедневным. Достаточно употреблять ежедневно натощак 1-2 кружки бульона.
Польза бульона для ЖКТ
Медицина борясь с синдромом “дырявой кишки”, заметила огромный прогресс в лечении, при помощи бульона из костей. Можно за счёт бульона предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболевания и другие хронические патологии.
Особенно полезны для кишки — глицин, глутамин, желатин и коллаген.
Это аминокислоты, снижают проницаемость стенки тонкого кишечника. Они необходимы для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А так же, в формировании правильной микрофлоры в кишечнике.
Если брать более популярные методы лечения, то сейчас активно продвигается система лечения GAPS.
GAPS диета (Gut and Psychology Syndrome – кишечно-психологический синдром). Помимо определённой диеты, там упор делается именно на костных бульонах. Разработанная диетологом из России Наташей Кэмпбелл-МакБрайд.
Цель диеты GAPS: Восстановить баланс пробиотиков в кишечнике. Восстановить стенки кишечника и усвоение продуктов. Предотвратить аутоиммунные болезни.
По диете GAPS строго запрещено употреблять:
Сахар и продукты, его содержащие.
Выпечку и сладости.
Пастеризованные молочные продукты.
Бобовые. Соевые продукты.
Крахмальные углеводы (картофель, злаки).
Пищевые полуфабрикаты.
Неорганического мясо животных, выращенных с применением гормонов и антибиотиков.
Магазинные соки. Алкоголь.