Форма и консистенция фекалий

Форма и консистенция фекалий

Форма и консистенция фекалий. Стул здорового человека.

Ваш кишечник — единственный реальный маркер здоровья желудочно-кишечного тракта.

Учёные исследуют множество необычных тем и форма стула не исключение. В 1998 году Стивен Льюис и Кен Хитен из Бристольского университета разработали семибалльную шкалу формы стула, варьирующуюся от запора до диареи. Сегодня Бристольская таблица стула позволяет людям с желудочно-кишечными симптомами четко описывать своему врачу то, что они видят в туалете.

Форма и консистенция фекалий. Таблица.
Форма и консистенция фекалий. Таблица.

Как должен выглядеть стул здорового человека? В идеале дефекация должна быть лёгкой, без напряжения. Стул должен быть похож на сосиску с небольшими трещинами или длинная, змеевидная колбаса с гладкой консистенцией с чёткими краями.

Если сухой, твёрдый стул (оформленный или шариками) — у вас обезвоживание/запор. Во время дефекации сухой стул может расширять анальный канал за пределы его нормального отверстия. Это может вызывать боль. Напряжение для прохождения сухого стула увеличивает риск разрыва заднего прохода, геморроя и состояния дивертикулеза . Это когда мешочки образуются на стенке толстой кишки из-за чрезмерного растяжения. Они могут стать очагами инфекции или воспаления.

Формы водянистого стула могут быть связаны с кишечными инфекциями, например, с кишечными паразитами, такими как лямблии , или воспалительным заболеванием. Согласно Бристольской таблице стула, нечёткие, зазубренные части могут указывать на воспалительное заболевание кишечника, такое как язвенный колит или болезнь Крона.

Водянистый (жидкий стул) — стадия диареи, при которой возникает раздражении тонкой кишки. Существует множество причин этого типа стула, включая вирусы, бактерии, расстройства пищеварения и непереносимость лактозы. По данным клиники Майо, иногда причиной может быть еда или питье с большим количеством фруктозы, искусственных подсластителей или начало приема нового лекарства.

На стул влияет образ жизни. Антибиотики, болеутоляющие (особенно препараты, содержащие опиаты, а также более распространенные обезболивающие, содержащие кодеин). Отсутствие физической активности — все это снижает степень сокращения кишечника. Это замедляет прохождение пищи по толстому кишечнику, что может привести к запору.

Наша диета также играет важную роль в улучшении формы стула и его здоровья. Клетчатка влияет на время транзита, форму стула и здоровье. Когда здоровый человек ест волокнистую пищу, такую ​​как пшеничные отруби, пища поглощает воду и набухает. Это увеличивает объём стула, смягчает его, стимулируя более быстрое прохождение. В то же время он разжижает и быстрее выводит токсины, которые могли попасть в организм с пищей.

Однако здесь есть одна оговорка. Если у вас есть расстройство желудка, тошнота, рвота и диарея, клетчатка не всегда может помочь. Возможно, вам придется тщательно рассмотреть тип потребляемой вами клетчатки с помощью врача. Грубый компонент некоторых источников клетчатки может усугубить симптомы, например, у людей с дивертикулярной болезнью, язвенным колитом и болезнью Крона.

Симптомы СРК могут усугубляться источниками клетчатки, богатыми ферментируемыми олиго-, ди- или моносахаридами и полиолами фруктозы (FODMAP). Это включает лук, чеснок, яблоки, груши, молоко, бобовые, некоторые виды хлеба и макароны, а также кешью.

Группа VK
Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *