Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК

Четвертый стол. Период резкого обострения заболевания. Язвенный колит и болезнь Крона. Запрещенная еда и разрешенная. Рекомендации.

Четвертый стол. Период резкого обострения заболевания. Язвенный колит и болезнь Крона. Запрещенная еда и разрешенная. Рекомендации.

 

Как только прогремел диагноз — Язвенный колит или болезнь Крона, многие пациенты начинают задаваться вопросом. Что есть в период резкого обострения заболевания? На помощь приходит четвертый стол.

Много литературы написано поэтому поводу. Но мало бывает знать перечень продуктов, хотя это очень важно! Это основа хорошего самочувствия и безопасности. Хочется получить еще реальные рецепты. Особенно новичкам. Когда не понимаешь всех подводных камней, легко съесть по не знанию лишнее и получить большее раздражение в кишечнике. Особенно тяжело, когда родственники по незнанию или по жалости приносят в больницу запрещенные продукты. Или еще хуже, в самой больнице кормят запрещенными продуктами именно при вашей болезни. В момент, когда становится плохо, вы бежите к лечащему врачу и он выдает гениальную фразу: «А! Да! Это нельзя! Не ешьте!».

Сразу встает вопрос: Зачем вы тогда даете это? Ответ простой. Когда вас кладут в больницу, есть 2 развития событий.

Вариант 1. Вас могут положить в терапевтическое отделение (колопроктологического отделения в больнице может не быть). А там лежат люди с разными заболеваниями. И стол в терапевтическом отделении общий. Он может совпадать по питанию которое нужно именно вам на 50%.

Вариант 2.  Вас кладут в колопроктологическое отделение, там кормят как надо, но там тоже есть разница в столах. Есть 4 (четвертый стол), 4Б, 9 и 15 стол. Все столы связаны с ЖКТ или рядом стоящими органами. И естественно, могут подсунуть продукты, которые вам на данный момент есть нельзя, но можно при значительном улучшении! Но можно потом, после выписки из больницы и минимум через месяц!

Например, свежее яблоко. Черный хлеб вообще есть нельзя, но в больнице его могут давать! Так же нельзя в период резкого обострения йогурт и кефир, но в больнице его опять же предлагают.

 

Знайте, даже в больнице вы сами за себя отвечаете! Незнание, не освобождает вас от ответственности за свое здоровье и жизнь.

 

Если вы новичок и не знаете как питаться? Вам нужны простейшие рецепты? Есть хорошие книги диетолога, гастроэнтеролога, врача высшей квалификации, кандидата медицинских наук с опытом работы 40 лет в клинике питания РАМН — Гурвич М.М.  «Язва и гастрит. Лечение без операции» и «Лечебное питание». На нашем сайте в разделе «Литература» Вы найдете эти книги. Можете скачать их бесплатно!

 

Наша литература

Наша группа VK

 

Характеристика диеты в период резкого обострения заболевания.

 
Химический состав и энергетическая ценность диеты:

Белки — 70-85 г ( из них 40-45 г животных)
Жиры — 70-80 г ( из них 10 г растительных)
Углеводы — 250-300 г ( из них 50 г простых)
Энергетическая ценность — 1900-2200 ккал.
Поваренная соль — 6 г.
Свободная жидкость — 1,5-2 л.

Кулинарная обработка:
Все блюда протёртые, готовятся в варёном виде или на пару. Температура горячих блюд — 55-60 градусов, холодных — не ниже 15 градусов.

Исключается:
Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности, и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.

свежий хлеб
овощи
зелень
бобовые
фрукты, ягоды в натуральном виде
грибы
цельное молоко, кефир и йогурт
соусы
пряности
закуски
яйца в натуральном виде
кондитерские изделия
сладости
мёд
варенье
газированные напитки
холодные блюда

 

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия:
Сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.

Супы:
На вегетарианском, не жирном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных на воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.

Мясные и рыбные блюда:
Нежирные и не жилистые сорта ( говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и д.р.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.

Яйца и яичные изделия:
Яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда.

Молоко и молочные продукты:
Свежий творог (лучше осаждённый солями кальция-кальцинированный) в протертом виде. 

Жиры:
Свежее масло сливочное добавляется в блюда.

Напитки и соки:
Чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной чёрной смородины, черники, черёмухи, шиповника.

 

2 комментария к “Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК”

  1. Это диета при НЯК и БК становится не актуальной, так как диета была придумана задолго до появления знаний о НЯК и БК в России. Поэтому на нее полагаться глупо, есть уже множество других диет, которые советуют граммотные гастроэнтерологи, вот о них и нужно написать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *