Польза пектина для кишечника. Рецепт приготовления пектина.
Пектин — это природное вещество, которое обычно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора. Является полисахаридом, состоящим из главного компонента, такого как галактуроновая кислота.
Пектин содержится в плодах, овощах и ягодах, таких как: яблоки, клюква, свекла, тыква, айва, черника, крыжовник, апельсины, грейпфрут, лимоны, лайм, виноград, груши, сливы, красная и черная смородина. Интереснее всего, что пектин есть в черной и красной рябине. Больше всего этого вещества накапливается в кожуре и околосеменной коробочке.
В яблоке, его примерно 7–10 г, в грейпфруте – 3,5 г. Лидером среди овощей по содержанию пектина является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.
В небольших количествах пектин находится в цветах и стеблях подсолнечника, табачных и чайных листьях. Даже в коре деревьев хвойных пород и водорослях.
В пищевой промышленности все пектины обозначены — Е440.
Помимо использования в пищевой промышленности, пектин также имеет медицинское назначение. Он может использоваться в качестве природного препарата для лечения кишечника, поскольку обладает свойствами, способствующими нормализации работы ЖКТ. Пектин способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры в кишечнике.
Польза пектина для кишечника неоценимая. Это натуральный пребиотик. Он стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, способствует увеличению числа полезных бактерий. Углевод нормализует двигательную активность ЖКТ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он притягивает на себя воду, помогает продвижению пищи из желудка в кишечник. Способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12. Очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, ГЭРБ и т.д.
Пектин — природный энтеросорбент. При кишечных инфекциях или отравлении, он не дает всасываться вредным веществам через кишечник в кровь. Способен снижать уровень холестерина в крови, замедляя атеросклероз и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбент связывает и выводит из организма различные аллергены. Это помогает снизить проявление аллергических заболеваний.
Суточная доза здорового человека — 15 граммов пектина. Помните, переизбыток пектина может навредить. Может начаться диарея, вздутие живота, кожная сыпь. Рекомендуется не превышать допустимую дозу: 20-25 г в день.
Пектин в медицине
Является растительным энтеросорбентом. Выводит свинец, кобальт, медь.
Употребление пектина ведет к интенсивному выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма.
Снижают гастротоксичность салицилатов.
Угнетают гнилостную микрофлору кишечника.
Применяют при расстройствах ЖКТ (гастоэнтерит, нарушение липидного обмена, дисбактериоз кишечника).
Оказывает системное очищение.
В медицине чаще всего применяют яблочный, свекольный, цитрусовый пектин.
Яблочный пектин обладает противовирусным действием.
Рецепт приготовления пектина в домашних условиях
Пектин можно приготовить самим в домашних условиях. Проще всего это сделать из яблок, поскольку эти фрукты отличаются рыхлой структурой, а потому быстро поддаются термической обработке. К тому же они недороги и всегда доступны.
Рецепт:
Каждый плод разрезают на 6–8 ломтиков.
Семенные коробки и кожицу вычищать не требуется.
Подготовленное сырье перемещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Заливают водой, ставят на плиту и доводят до состояния белого кипятка, когда жидкость полностью пронизана белыми пузырьками, но ещё не кипит ключом.
Уменьшают нагрев и томят яблоки в течение 25–30 минут, не забывая при этом регулярно перемешивать.
Снимают емкость с огня и дают остыть.
На второй кастрюле закрепляют капроновое сито и перекладывают в него сваренные фрукты.
Дожидаются, пока весь сок из яблок перетечет в подготовленную тару. Именно в нем и содержится пектин.
Для получения чистейшего вещества кастрюлю с жидкостью перемещают в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов, и держат там до 6 часов, пока вся вода не выпарится, а сок не кристаллизируется в коричневый порошок, внешне напоминающий сахарную пудру.
Полученный пектин можно добавлять в компот, кисель, выпечку, домашний мармелад или желе.
Так же, при заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять печеные яблоки, ведь в них содержится пектин. Могут быть разные варианты приготовления печеных яблок.
Варианты начинок для печеных яблок
Ореховая начинка (на 10 яблок):
50 гр изюма
2 ст.л. меда
25 гр сливочного масла
100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, фундук)
50 гр клюквы или сушеной вишни
Творожная начинка (на 10 яблок):
1 яйцо (желток)
30 гр сливочного масла
150 гр творога
50 гр меда (или сахара)
щепотка ванилина
С овсяными хлопьями (на 2 яблока):
Мед — 1 ст.л.
Орехи (фундук) — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Молотая корица — 1/2 ч.л.
Вода — 2 ст.л.