Каша из полбы и талкана при ВЗК. Рекомендации травника Михаила Гордеева.
Начнем с того, что если вы не кушайте кашу из полбы и талкана, то многое упустили по полезности. Это не красивые слова, а реальные факты. Особенно эти каши будут полезными людям с ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) и АИЗ (аутоиммунные заболевания). Отметим, что эти каши замечательно подойдут при заболеваниях печени и поджелудочной.
Каши из полбы и талкана рекомендует употреблять Михаил Гордеев (биолог, травник и целитель). Крупы для приготовления каш должны быть цельнозерновыми. Использование дробленых круп разрешается в виде толокна (талкан) и д.р. Которые изготовлены из пророщенных и высушенных зерен.
Талкан (толокно) — это пророщенное зерно, высушенное и перемолотое. Самый настоящий ферментированный продукт. Он не требует энергетических затрат для переваривания и усвоения. Огромный подарок для людей с язвенным колитом, болезнью Крона, СРК, больной поджелудочной и печенью.
Проросшие зерна содержат больше питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту и бета-каротин. Также, они обладают биологическими функциями, например, противодиабетическими антиоксидантами и противораковыми свойствами. Повышает усвояемость белка и крахмала, а также качество питательных веществ, включая витамины и аминокислоты. Таким образом, проращивание повышает пищевую ценность и съедобные качества зерна.
Прорастание побуждает ферменты расщеплять углеводы, липиды и белки до основных методов и стимулирует протеазы, участвующие в разрушении белков, тем самым повышая биодоступность питательных веществ. Крахмал и белки активируются и разлагаются гидролитическими ферментами, что приводит к увеличению содержания олигосахаридов, а также аминокислот в овсе, рисе и ячмене.
Полба (спельта) — до пшеницы, которую мы знаем сегодня, была полба. Является древним родственником современной пшеницы. Зерно не скрещивалось ни с какими другими видами пшеницы, что делает его более чистым, чем большинство современных сортов пшеницы. В цельнозерновой форме содержит больше незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Клетчатка и другие питательные вещества, содержащиеся в полбе и других цельнозерновых продуктах, могут помочь улучшить здоровье полезных бактерий, живущих в вашей пищеварительной системе. Это может помочь уменьшить воспаление и способствовать здоровому пищеварению. Помогает снизить риск дивертикулярной болезни (карманов, образующихся в стенках пищеварительного тракта).
Существует также и несколько рисков. Спельта (полба) — это разновидность пшеницы, поэтому она может вызвать проблемы у людей с аллергией на пшеницу. Она содержит более слабую структуру глютена, чем обычная пшеница, но все же может вызывать проблемы у людей с глютеновой болезнью и нецелиакической чувствительностью к глютену.
Как вы поняли, каша из полбы и талкана при ВЗК, может сильно выручать. Особенно в периоды обострения заболевания. Обязательно попробуйте данный продукт. Выберите для себя подходящего производителя.
Рина Ржевская, фитоспециалист (травник).
Основатель группы VK — vzkinfo и сайта — vzkfarm.
Группа VK
Польза пектина для кишечника