Микрофлора кишечника

микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника. Ее польза и практические советы по восстановлению.

Все мы знаем, что в желудочно-кишечном тракте живет огромная масса различных микроорганизмов. Которые создают определенную микрофлору. Это целый симбиоз полезных бактерий, так и вредных. Классификацию всю не перечислить! Самые распространенные на слух — лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки, энтерококки, кишечные палочки, клостридии, стафилококки, дрожжи, грибы рода Candida и т.д.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении, синтезируют и выделяют витамины K, B12 и другие. Сдерживают развитие патогенных микроорганизмов. Если желудочно-кишечный тракт здоровый, то все бактерии (полезные и вредные) находятся в ладу между собой и составляют сложнейшую микрофлору (местный иммунитет). Они препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов и способствуют усвоению питательных веществ (аминокислот, микроэлементов и клетчатки). Стоит нарушится микрофлоре, как в кишечнике начинают преобладать вредные бактерии (грибы, стафилококки и т.д.) и тогда нарушается деятельность пищеварительного тракта. Называемый еще по другому — дисбактериоз.

Дисбактериоз всегда предвестник таких болезней, как колит, гастрит, панкреатит и доходит до язвенного колита, болезни Крона. Все это частенько закрепляется пищевыми отравлениями.

Губит микрофлору:

неправильное питание (колбаса, сосиски, газировки, сахар, алкоголь, некачественные продукты содержащие E, усилители вкуса, ненатуральные продукты, консерванты.)

Употребление антибиотиков и длительное употребление препаратов (они убивают как вредоносные бактерии, так и полезные. Выметая местный иммунитет в кишечнике).

Нервы (не можете справится со своей жизнью, идите к психологу на курс саморегуляции).

СОВЕТЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МИКРОФЛОРЫ.

— Болезненная и нарушенная микрофлора хорошо восстанавливается кисломолочными продуктами обогащенные пробиотиками. Но не все продукты на прилавке с приставкой «био» реально их содержат. Не доверяйте слепо производителям. Сейчас многие обманывают. Советуем брать Бифилайф «Рузский»; Козельские молочные продукты (иммуноцея, бифилактин). Еще вы можете сделать свой домашний биойогурт дома в мультиварке или йогуртнице. Есть продают бактерии, которые можно добавить. А вообще и бактерии можно не добавлять. Просто купите качественные, НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты (молоко, простокваша, сливки),соедините их в мультиварке и через 8 часов у вас будет отличный, полезный термостатный йогурт! Который отлично будет лечить ЖКТ.

— Так же есть пробиотики в капсулах. Лучше заказывать из заграницы. В этом вам поможет сайт Iherb. Там достаточно много надежных производителей. Не забывайте хранить пробиотики в холодильнике!

— Купите у добросовестных пасечников (которые не кормят своих пчел сахаром) пергу в меду! Именно в меду. Если перга сухая и рассыпчатая — то она уже мертвая. Там нет полезных веществ. Это по сути пустышка. И употребляйте натощак по чайной ложке (рассасывайте). Хорошо лечит дисбактериоз и желудок.

— Нельзя забывать о свежих овощах, зелени. Свежий салат из огурцов, помидоров и зелени (укроп, петрушка, кинза, базилик) должен стоять на вашем столе постоянно! Надо его есть перед приемом основной пищи (особенно белковой) за 15-20 минут. Овощи и зелень помогают расщеплять белок и усваивать его! Главное при язвенной болезни не есть много свежего салата. Тут нужна мера. Научитесь сдерживать себя в чревоугодии. Тогда не будет обострений. Конечно же надо понимать,что когда у вас кровотечение (обострение) — свежие салаты временно противопоказаны. Главное правило в употреблении пищи — ее надо есть медленно, тщательно разжевывая. Чтобы слюна (ферменты) хорошо выделялись. Тогда усвоение продуктов и расщепление будет более качественным. Микрофлора скажет вам — СПАСИБО. Не глотайте пищу кусками!

Наша группа VK

Исцеление от НЯК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *