Исследование куркумы

Исследование куркумы

Исследование куркумы.

На протяжении веков Curcuma longa (куркума) использовалась как специя в азиатской кухне. Так же, как лекарственная трава для лечения воспалений, болей, заживления ран и расстройств пищеварения. Исследование куркумы показало, что её биоактивные полифенолы куркуминоидов могут влиять на множество хронических состояний. Низкая биодоступность этих куркуминоидов при пероральном приёме препятствовала испытаниям на людях, изучающим эффективность при лечении различных заболеваний и расстройств. Однако, с разработкой рецептур куркуминоидов с усиленным всасыванием за последнее десятилетие были проведены десятки клинических исследований, изучающих действие этой специи на воспалительные состояния.

Поиск в базах данных PubMed, ClinicalTrials.gov и Biomed Central выявил более 150 доклинических и клинических отчетов, опубликованных до 2019 г. В которых изучалось влияние куркумы или ее компонентов на биохимические и физиологические характеристики MetS, T2DM, артрита и других факторов.

Куркума в народной медицине

В народной медицине куркума использовалась в лечебных препаратах на протяжении веков в разных частях света. В аюрведической практике считается, что куркума обладает многими лечебными свойствами, включая усиление общей энергии тела, снятие газов, устранение глистов, улучшение пищеварения, регулирование менструации, растворение желчных камней и снятие артрита. Многие страны Южной Азии используют его как антисептик от порезов, ожогов и синяков, а также как антибактериальное средство. В Пакистане он используется как противовоспалительное средство и как средство от желудочно-кишечного дискомфорта, связанного с СРК и другими расстройствами пищеварения. В Пакистане и Афганистане куркуму используют для очищения ран и стимулирования их выздоровления, прикладывая ее к обожженной ткани. В некоторых частях Индии куркумовая паста используется женщинами для удаления лишних волос. Паста из куркумы наносится на кожу жениха и невесты перед свадьбой в некоторых частях Индии, Бангладеш и Пакистана, где считается, что она заставляет кожу сиять.

 

Резюме куркумы (куркумина)

  1. Куркумин — это биологически активное полифенольное соединение, содержащееся в куркуме полученной из корневищ растения Curcuma longa. Куркума, которую обычно употребляют в азиатских странах, веками использовалась в лечебных целях.

  2. Все больше данных доклинических исследований показывают, что куркумин оказывает антиоксидантное , противовоспалительное , противораковое и нейропротекторное действие.

  3. У людей куркумин, принимаемый перорально, плохо всасывается, быстро метаболизируется и выводится. Следовательно, потенциал куркумина как терапевтического средства ограничен его низкой биодоступностью.

  4. Текущие данные о том, что куркумин может помочь предотвратить или лечить колоректальный рак и сахарный диабет 2 типа, очень ограничены. 

  5. Несколько предварительных исследований показали, что куркумин может оказывать противовоспалительное действие у людей. Необходимы более крупные исследования , чтобы установить эффективность куркумина в качестве противовоспалительного средства против ревматоидного артрита , язвенного колита и дерматита.

Метаболизм и биодоступность куркумина

Клинические испытания на людях показали, что биодоступность перорального куркумина относительно низкая и что в основном метаболиты куркумина, а не сам куркумин, обнаруживаются в плазме или сыворотке после перорального приема. Раннее клиническое исследование, проведенное на Тайване, показало, что концентрация куркумина в сыворотке достигла пика от 0,41 до 1,75 микромоль / литр через час после пероральных доз от 4 до 8 г куркумина. Другое клиническое испытание, проведенное в Великобритании, показало, что концентрации куркумина, сульфата куркумина и глюкуронида куркумина в плазме крови находились в диапазоне 0,01 мкМ через час после перорального приема 3,6 г куркумина. Куркумин и его метаболиты не могут быть обнаружены в плазме при дозах ниже 3,6 г / сут. Есть некоторые свидетельства того, что пероральный куркумин накапливается в тканях желудочно-кишечного тракта. Например, когда пациенты с колоректальным раком принимали 3,6 г куркумина в день перорально в течение семи дней до операции, куркумин был обнаружен в злокачественной и нормальной ткани. Напротив, куркумин не был обнаружен в ткани печени пациентов с метастазами колоректального рака после приема той же пероральной дозы куркумина.

За предыдущее десятилетие, исследования привели к улучшению биодоступности куркумина. Это способствовало появлению многочисленных клинических исследований, оценивающих возможные преимущества куркумы и куркуминоидов с использованием этих новых подходов к доставке. Такие методы включают добавление пиперина, фитохимического вещества, которое усиливает кишечное поглощение куркумина. Например, куркумин может быть включен в мицеллы, микроэмульсии, липосомы, наночастицы и другие липидные и биополимерные частицы. Также были приготовлены куркуминоиды, инкапсулированные с эфирными маслами куркумы, в частности с турмероном, который увеличивает кишечную проницаемость.

Безопасность куркумы

  1. Исследование куркумы показало, что она безопасна при пероральном приёме или нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.

  2. Куркума может быть небезопасной для использования во время беременности в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище. Мало что известно о том, безопасно ли употреблять куркуму в больших количествах, чем те, которые обычно содержатся в пище во время грудного вскармливания.

Группа VK
Исследование босвеллии серрата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *