Исследование босвеллии серрата

Исследование босвеллии серрата

Исследование босвеллии серрата (boswellia serrata). Биологически активная трава с различной фармакологической активностью.

Исследование босвеллии серрата очень важно для здоровья человечества. Фитотерапия стала как лекарственным, так и экономическим аспектом мирового значения. Босвелловая кислота  является одним из активных компонентов, полученных из растения Boswellia serrata, семейства Burseraceae. Живица этого растения также известна как салаи гуггул, индийский олибанум или индийский ладан. Босвеллия содержит различные фитохимические компоненты и эфирное масло. Выделены разнообразные компоненты из растения с помощью различных процессов экстракции, таких как гидродистилляция, перколяция и ультрафиолетовая экстракция или экстракция растворителем. Активный компонент обладает различной биологической активностью, такой как антидиуретическая, противоопухолевая, противовоспалительная.

Босвеллия — это лиственное дерево среднего и большого размера. Достигает 4-5 м, как и любое другое ветвистое дерево, и имеет обхват 1,0-1,5 м с раскидистой плоской кроной диаметром 2,4 м (в среднем 1,5). Высота растения не превышает 10 м, а обхват не превышает 1,5-2 м.

Экстракт boswellia serrata является одним из самых эффективных растительных препаратов, который в народе известен как саллаки, местный олибанум ладана и любан. Во всем мире выращивается более 25 видов, таких как Boswellia carteri, Boswellia sacra и Boswellia papyrifera. Обычно культивируется в странах Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и Восточная Африка. Индийские штаты, где он широко выращивается, включают Ориссу, Бихар, Гуджарат и д.р. Сухой экссудат из коры деревьев босвеллии — это смола олео-камеди. Экстракция конкретного фармакологического активного ингредиента может осуществляться с использованием различных методов. Эта экстракция требует различных частей растения, таких как листья, основание, стебель и даже целое растение босвеллии. Этот экстракт можно использовать для лечения ряда воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона и язвенного колита. Как экстракт, так и эфирное масло используются в качестве антисептика как при полоскании рта, так и при астме.

Олео-камедная смола содержит многочисленные активные химические компоненты и фармакологически активные элементы, такие как терпеноиды и масло. Содержание и состав могут варьировать в зависимости от вида в зависимости от возраста, качества смолы и географических условий. Олео-камедь содержит смолы (30-60%), эфирное масло (5-10%) и водорастворимые полисахариды (~65% арабинозы, галактозы и ксилозы). Эфирное масло салаи гуггала в основном содержит монотерпеноиды (α-пинен, цис-вербенол, транс-пинокарвеол, борнеол, мирцен, фаллендрен, кадинен, вербенон, лимонен и небольшое количество дитерпенов).

Так же, босвеллия серрата лечит артрит. Артрит характеризуется системным воспалением, которое может быть связано с болью, ригидностью и повреждением суставов. Артрит может быть различных типов, которые непосредственно затрагивают более 1 сустава, таких как пальцы, лодыжки и локти, в зависимости от типа артрита. Данные многочисленных научных исследований подтверждают утверждение о том, что boswellia serrata обладает мощной противовоспалительной и антиатеросклеротической активностью. В 2011 году сообщили о противовоспалительной активности, а также обезболивающем эффекте с комбинацией Мирры. В 2013 году подготовили травяной гель, содержащий экстракт босвеллии, для лечения артрита. Природные соединения экстракта босвеллии также проявляют противовоспалительные свойства в периферических мононуклеарных клетках крови человека и макрофагах мыши, ингибируя фактор некроза опухоли.

В различных исследованиях сообщалось, что сырой экстракт вида boswellia содержит антимикробное средство, которое останавливает дальнейший рост микробов. В 2014 году сообщили об антимикробной активности ладана как на грамположительных, так и на грамотрицательных бактериях. В других исследованиях также сообщалось, что камедная смола ладана активна в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, протея мирабилиса и bacillus subtilis.

По словам исследователей, разные виды босвеллии также обладают противовирусной активностью. В 2020 году сообщили о противовирусной активности ладана против CHIKV. Аналогичным образом, вирусные частицы везикулярного стоматита и вирусные инфекции также ингибировались в той же степени. В 2003 году также сообщили, что противовирусная активность различных компонентов, полученных из видов босвелии, эффективна в отношении простого герпеса I типа. Спиртовой экстракт из ладана подавляет рост бактерий, а также грибков. Существуют различные препараты, которые используются при лечении хронических заболеваний, таких как рак.

Экстракт, полученный из растения, используется в качестве ароматерапии также в различных рецептурах чая. Сообщалось, что boswellia serrata успешно справляется с острой депрессией. Boswellia обладает значительной антидепрессантной эффективностью в экспериментах с острым стрессом.

Исследование босвеллии серрата показало, что смола введенная животным, не продемонстрировала ни смертности, ни какого-либо неблагоприятного влияния на здоровье животных. Босвеллию обычно принимают внутрь в виде капсулы, таблетки или отвара ее коры. Производство продуктов boswellia отличается от одного продукта к другому, и это значительно усложняет стандартизацию. Важно помнить, что в большинстве исследований использовались разные продукты, произведенные разными поставщиками, поэтому клинические результаты не могли быть сопоставимы. Конечная цель в отношении различных компонентов босвеллии состоит в том, чтобы понять взаимодействие между лекарственными средствами, молекулярный механизм, а также стратегии улучшения их фармакокинетического профиля.

Группа VK
Лечение травами пациентов с ВЗК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *