Лечение травами пациентов с ВЗК

Лечение травами пациентов с ВЗК (исследование)

Лечение травами пациентов с ВЗК. Исследование трав при ВЗК.

Использование лечебных трав при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) растет во всем мире. Были проанализированы исследования травяной терапии при ВЗК, опубликованные в Medline и Embase. Хотя количество соответствующих клинических исследований невелико, можно предположить, что эффективность лечения травами при ВЗК является многообещающей.

Общее количество исследований, посвященных лечению активного язвенного колита (ЯК), составило 11, а количество включенных пациентов составило 1008 человек.

Алоэ вера

Алоэ вера — это растительный препарат с противовоспалительным действием. Листья растения содержат множество фитохимических веществ, большинство из которых активно исследуются.

В исследовании, 44 амбулаторным больным с легким и умеренно активным ЯК случайным образом давали пероральный гель алоэ вера или плацебо по 100 мл два раза в день в течение 4 недель в соотношении 2: 1.

Пероральный прием алоэ вера давал клинический ответ чаще, чем плацебо; он также снижал гистологическую активность заболевания и оказался безопасным. Эта трава, по-видимому, эффективна для некоторой части пациентов с активным ЯК. Необходимы дальнейшие исследования с использованием разных доз у большего числа пациентов.

Босвеллия пильчатая

Босвеллия (Boswellia serrata) принадлежит к семейству деревьев, производящих смолу, которые известны своим приятным запахом. Деревья босвеллии  выделяется сок, богатый углеводами, эфирными маслами и кислотами. Эти кислоты являются активным компонентом растения, отвечающим за его терапевтические возможности.

Клинические исследования показали, что смола Boswellia serrata может быть эффективной при ВЗК. Экстракты камеди смолы могут влиять на иммунную систему во многих отношениях.

В единственном доступном исследовании 30 пациентов с ЯК были отобраны для получения смолы Boswellia serrata (900 мг / день в 3 дозах), либо сульфасалазина (3 г / день в 3 дозах) в течение 6 недель. Ремиссия заболевания достигнута у 14 из 20 пациентов, получавших смолу камеди босвеллии по сравнению с 4 из 10, получавших сульфасалазин. Срочно необходимы более масштабные исследования.

Про босвеллию (ладан) мы писали отдельно для вас статью и исследовали на себе её эффективность. Да, смола босвеллии обладает серьёзным противовоспалительным действием. С ней можно достичь ремиссии. Ссылка.

Силей сан (Xilei San)

Силей сан (Xilei San) — это смесь трав китайской медицины, обладающая значительными противовоспалительными свойствами.

В исследовании, Xilei san сравнивали с клизмой с дексаметазоном у 35 пациентов с язвенным проктитом легкой и средней степени тяжести в течение 12 недель. Был достигнут такой же значимый клинический, гистологический и эндоскопический ответ по сравнению с исходными значениями в двух группах.

В другом контролируемом исследовании 30 пациентов с неизлечимым язвенным проктитом были отобраны для получения суппозиториев Xilei san или плацебо в течение 2 недель. Число пациентов, достигших улучшения индекса клинической активности, а также эндоскопического и гистологического индекса, было выше в группе Xilei san по сравнению с группой плацебо. Частота рецидивов через 6 месяцев была ниже в группе активного лечения. В обоих исследованиях не наблюдалось значительных побочных эффектов.

На счёт свечей XiLei San мы тоже вам говорили, в статье про траву индиго. В составе XiLei San содержится порошок слоновой кости, натуральный индиго, жемчуг. Почитайте про это удивительное исследование и поразитесь. Ссылка.

Мы вам рассказали про самые основные и эффективные травы. В исследовании ещё были травы: мягкая пшеница; андрографис метельчатый; цзянь пи лин; экстракт торментила; препарат из черники, богатый антоцианами; подорожник яйцевидный. Однако, данные травы не показали должного эффекта или были выявлены побочные действия.

Как вы видите, лечение травами пациентов с ВЗК имеет место быть. Исследование трав при ВЗК показали неплохие результаты. А если вы почитаете приложенные статьи, то будете приятно удивлены результатами.

Группа VK
Глютен при НЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *