Глютен при НЯК

Глютен при НЯК

Глютен при НЯК. Продукты без глютена. Безглютеновая диета.

Опять пришла новомодная диета. Все источники резко сошли с ума на глютене. Не обошло стороной людей с язвенным колитом и болезнью Крона. Все врачи разом стали говорить о вреде глютена для кишечника. Откуда-то выявили резко непереносимость глютена у половины населения земного шара! Аргументируя тем, что их различные заболевания связанны именно со злосчастным глютеном. Многие резко ломанулись отказываться от каш, хлеба, макарон и других продуктов. Давайте же разберёмся в подобной теме. Главное поймём, можно ли употреблять глютен при НЯК.

Что такое глютен? Глютен, другое название клейковина. Устаревшее название — клебер. Это группа сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений (пшеницы, ржи и ячменя).

Продукты содержащие глютен

  • крупы и злаки: овсяная, пшеничная, ржаная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус, отруби

  • быстрые завтраки, каши для заваривания и каши из выше перечисленных злаков

  • мука пшеничная и ржаная (не важно, цельнозерновая она или нет)

  • макаронные изделия

  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени; консервы

  • магазинные приправы, соусы, заправки

  • мороженое, йогурты, творожки

  • сладости: шоколадки, конфеты, вафли, торты

  • алкогольное/безалкогольное: пиво, квас, растворимый кофе

Продукты без глютена

  • овощи и фрукты

  • натуральные мясные, рыбные и молочные продукты; яйца

  • бобовые: фасоль, бобы, соя, горох

  • гречка, пшено, кукуруза, рис, лён, просо,

  • орехи; специи

  • домашний сыр, домашний йогурт

  • различная зелень

Ну что, готовы держать подобную безглютеновую диету при язвенном колите и болезни Крона?! Учитывая, что и так продуктовая корзина урезана благодаря такому заболеванию. Плюс, перечень продуктов без глютена оставляет желать лучшего при НЯК. Покуситесь на бобовые и ваш кишечник долго будет передавать вам привет на унитазе или в больнице. Такой скудный и урезанный рацион не приведёт к хорошим результатам.

Что на счёт клейковины (глютена). Из различных источников льётся информация о том, что клейковина склеивает кишечник и вообще истончает волоски (попросту их стирая). Заболеванию дали название — целиакия. Тем самым, приписывая сюда даже дырявый кишечник. На возгласы людей: что хлеб и каши ели предки и что-то заболеваниями такими не страдали. Ещё и крепкие были физически. Ответ тоже нашёлся: в те далёкие времена рожь, пшеница была не такая. Сейчас она модифицированная и страшно вредная. Тем самым глютен при НЯК стал жутко популярен.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета сейчас благодаря тренду, соблюдается не только людьми с язвенным колитом и болезнью Крона, но и здоровыми людьми. Им страх тоже нагнали, что ожирение появляется от глютена. Вы не подумайте, мы не критики нового диетического течения. Мы хотим разобраться в ситуации. Однако, сколько мы не разбирались в разных источниках, не нашли адекватной доказательной базы. Мы знаем единицы от общей численности людей с НЯК и БК, которым бы помогала безглютеновая диета. Отметим, что отталкиваясь от личного опыта борьбы с нелёгкой болезнью, заступимся за обычную диету при ЯК. При употреблении каш, макарон, хлеба не было замечено отрицательных воздействий. Подчеркнём, что стандартная диета при язвенном колите на много разнообразнее и питательнее!

Теперь поговорим о мифах глютена:

  1. Красивый миф о том, что сейчас аллергия на глютен есть у каждого второго человека. Что полный бред. Можете сюда закинуть ложную информацию о целиакии. Таких людей очень мало.

  2. В современной пшенице много глютена (выше это упоминали). Причём исследования показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, которая росла  10, 20 и 30 лет назад.

В заключение скажем, мы не сказали, что люди с язвенным колитом не могут иметь подобной проблемы. Такие люди существуют, но не в больших масштабах. Проявление заболевания НЯК и БК, ну никак не связанно с глютеном. Ещё подчеркнём, что любой временный отказ от каких-либо тяжёлых продуктов ведут к временному улучшению. Но не обольщайтесь. Рано или поздно наступит голод и срыв. На уровне психологии и нехватки полноценного питания. Любая сильно ограниченная диета должна быть временной!

Группа VK
Лечение ЖКТ чагой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *