Вредные пищевые добавки для ЖКТ. Пищевая добавка E171.
Существуют полезные пищевые добавки, так и вредные добавки. Поговорим сегодня про вредные пищевые добавки для ЖКТ.
Добавка E171
Проводилось исследование, которое было посвящено изучению воздействия на здоровье пищевой добавки E171 (наночастиц диоксида титана). Добавка E171 содержится в более чем 1000 пищевых продуктах, таких как жевательная резинка, майонез и т.д.
Исследование на мышах показало, что E171, влияет на микробиоту кишечника. Может вызывать такие заболевания: ВЗК, колоректальный рак, деменция, аутоиммунные заболевания, метастазы, экзема, астма и т.д.
Полисорбат 80
Полисорбат 80 является эмульгатором — он стабилизирует жидкости, которые обычно разделяются, придавая им кремообразную однородную консистенцию.
Исследование 2017 года показало, что полисорбат 80 снижает количество полезных бактерий в кишечнике. Патогенные кишечные бактерии также питаются полисорбатом 80, что приводит к ВЗК и риску увеличения веса.
Продукты, содержащие полисорбат 80: жирные сливки, кокосовое молоко, бутилированные соусы, заправки и другие вязкие продукты, в которых сочетаются жидкости и жиры.
Карбоксиметилцеллюлоза
Карбоксиметилцеллюлоза (иногда указывается на этикетках как целлюлозная камедь или КМЦ) — еще один распространенный эмульгатор, который повреждает кишечник. Иногда его используют в качестве загустителя.
В отличие от полисорбата 80, карбоксиметилцеллюлоза немедленно вызывает воспаление кишечника, нарушая экспрессию генов кишечных бактерий. Кишечные бактерии, подвергшиеся воздействию карбоксиметилцеллюлозы, чрезмерно продуцируют флагеллин, белок, вызывающий раздражение кишечника.
Продукты, содержащие карбоксиметилцеллюлозу: фруктовые соки, молоко, сливки, детская смесь, сливочный сыр, творог, заправки.
Сукралоза (Splenda)
Сукралоза — это искусственный подсластитель. У крыс, которые ели нормальное количество сукралозы, количество полезных кишечных бактерий сократилось почти на 50%, а также увеличился уровень ферментов печени, которые могут мешать усвоению питательных веществ и лекарств.
Продукты, содержащие сукралозу: диетические газированные напитки, продукты без сахара, протеиновые порошки и предтренировочные напитки часто содержат сукралозу.
Аспартам (NutraSweet)
Аспартам — еще один распространенный искусственный подсластитель, который может мешать работе кишечника. Это изменило типы кишечных бактерий у мышей и ухудшило их переработку сахара.
Продукты, содержащие аспартам: диетические газированные напитки и другие диетические продукты часто содержат аспартам.
Бисфенол-A (BPA), Бисфенол-S (BPS) И Бисфенол-F (BPF)
BPA не является пищевой добавкой, это обычная часть упаковки для пищевых продуктов. BPA — компонент пластика. Вы найдете его во многих пластиковых упаковках, а также в подкладке металлических банок.
У мышей, BPA увеличивает количество повреждающих кишечных бактерий, которые увеличивают риск синдрома раздраженного кишечника (IBS) и колоректального рака.
В наши дни BPA становится все реже. Скорее всего, вы видели пластиковые бутылки с надписью «Не содержит бисфенола А». Однако обычно это означает, что производители заменили BPA на его родственники, BPS и BPF. Новое исследование показывает, что BPS и BPF не лучше, чем BPA. Они также влияют на работу гормонов и могут повредить ферменты в кишечнике.
Сайт носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни при каких условиях не является руководством к действию.
В случае, если Вы решили воспользоваться советами на сайте, Вы единолично берёте на себя ответственность за свою личную жизнь и здоровье своих близких.