Лабораторные биомаркеры при язвенном колите

Лабораторные биомаркеры при язвенном колите

Лабораторные биомаркеры при язвенном колите и болезни Крона.

Диагноз ЯК основывается на клинических симптомах в сочетании с рентгенологическими и эндоскопическими исследованиями. Необходимо использование неинвазивных биомаркеров. Неинвазивные биомаркеры могут помочь избежать инвазивных диагностических тестов и подавить возможные осложнения. Возможность определения типа ЯК, тяжести, прогноза и ответа на терапию с помощью биомаркеров давно является целью клинических исследователей.

Хороший биомаркер должен быть точным, воспроизводимым, стандартизованным, легко интерпретируемым клиницистами и обладать высокой диагностической чувствительностью и специфичностью. К сожалению, ни один маркер не обладает всеми этими функциями.

Сначала мы рассмотрим основные лабораторные биомаркеры при язвенном колите и болезни Крона. После этого мы рассмотрим новые биомаркеры и какие биологические маркеры следует разработать в будущем.

Основные лабораторные биомаркеры при язвенном колите

С-реактивный белок Вырос
Скорость оседания эритроцитов Вырос
Количество тромбоцитов Вырос
Количество лейкоцитов Вырос
Альфа-1-кислотный гликопротеин (оромукоид) Вырос
Β2-микроглобулин Вырос
Сиаловая кислота Вырос
Сывороточный амилоид А Вырос
Ферритин Вырос
Сывороточный альбуминСистема комплементаУменьшено
ТрасферринСистема комплементаУменьшено
C1s, C2, C3, C4, BСистема комплементаВырос
HaptogloginТранспортные белкиВырос
ГемопексинТранспортные белкиВырос
ЦерулоплазминТранспортные белкиВырос
Альфа1 АнтитрипсинИнгибиторы протеиназВырос
Альфа-1 антихимотрипсинИнгибиторы протеиназВырос
ФибриногенКоагуляционные и фибринолитические белкиВырос
ПротромбинКоагуляционные и фибринолитические белкиВырос
ПлазминогенКоагуляционные и фибринолитические белкиВырос
Фактор XIIКоагуляционные и фибринолитические белкиУменьшено
ИЛ-6, ИЛ-1, β- TNF-α, ИЛ-8, ИЛ-10, интерферон-βЦитокиныВырос
Серологические маркеры / антитела Положительный рейтинг
АНКААнтинейтрофильные цитоплазматические антитела (cANCA, sANCA, pANCA)2% -28% CD
20% -85% UC
ASCAАнтитела против saccharomyces cerevisiae39% -69% CD
5% -15% UC
Анти-OmpCАнтитела к порину внешней мембраны24% -50% CD
5% -11% UC
Анти-Cbir1Антиген, связанный с флагеллином50% КД
5% -11% UC
Анти-I2Последовательность I-2, ассоциированная с Pseudomonas flourescens30% -50% CD
2% -10% UC
Антитела к флагеллину A4-Fla2 и Fla-XНедавно идентифицированныйОколо 57% CD
Антиламинарибиозидный углеводный IgG (ALCA)Антигликан антитела17% -28% CD
4% -7% ОК
Антихитобиозидный углеводный IgA (АССА)Антигликан антитела20% -25% CD
5% -15% UC
Антисинтетические маннозидные антитела (ASMA или AMCA)Антигликан антитела28% КД
18% UC
Панкреатические антителаПанкреатический секрет30% -40% CD
2% -6% UC
Сывороточные антитела к р53 9,3% UC

Сывороточные маркеры острой фазы

Лабораторные тесты, наиболее часто используемые для измерения белков острой фазы в клинической практике, — это концентрация в сыворотке С-реактивного белка и скорость оседания эритроцитов. Другие биомаркеры острой фазы ответа при ЯК включают количество тромбоцитов и лейкоцитов, сывороточный альбумин и концентрацию орозомукоида.

CRP

CRP — это белок острой фазы, продуцируемый печенью в ответ на различные острые и хронические воспалительные состояния. Уровни CRP колеблются от 5 до 200 мг / л. Во время начала воспалительной реакции все большее количество гепатоцитов привлекается к его синтезу. Этот набор происходит очень быстро. Снижение концентрации CRP может быть таким же быстрым, со снижением от пика с полупериодом 48 часов.

У пациентов с БК было описано явное повышение уровня СРБ, тогда как при ЯК ответ незначительный или отсутствует. Удовлетворительного объяснения этих различий нет. Тем не менее, в литературе сообщается, что сывороточные концентрации ИЛ-6 были значительно увеличены у пациентов с БК по сравнению с ЯК и здоровой контрольной группой. Другая интерпретация может заключаться в том, что воспаление при ЯК ограничивается слизистой оболочкой, в то время как при БК воспаление является трансмуральным, но этого недостаточно, чтобы объяснить все различия.

Скорость оседания эритроцитов

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) отражает изменения в различных белках острой фазы. СОЭ варьируется в зависимости от концентрации белка в плазме и значения гематокрита, а при ВЗК обеспечивает простую и быструю оценку изменений белков плазмы в острой фазе ответа. На СОЭ в значительной степени влияют размер, форма и количество эритроцитов, а также другие факторы, включая возраст, пол, анемию, нарушения кроветворения и беременность.

Тромбоциты

Тромбоциты также играют активную роль в некоторых воспалительных процессах. Высокое количество тромбоцитов хорошо коррелирует с тяжестью заболевания и, что интересно, может сохраняться даже после резекции кишечника у пациентов с ВЗК.

Другие сывороточные лабораторные маркеры

Количество лейкоцитов увеличивается во время острой фазы ответа, а также зависит от лекарств, используемых при ВЗК, таких как глюкокортикоиды/глюкокортикостероиды (увеличено) и азатиоприн (уменьшено).

Альбумин является отрицательным маркером острой фазы, и его снижение может быть обнаружено во время воспаления.

Другие маркеры острой фазы включают сиаловую кислоту, фибриноген, лактоферрин, β2-микроглобулин, сывороточный амилоид A, альфа 2-глобулин и альфа 1-антитрипсин. Большинство этих маркеров не были тщательно изучены при ВЗК.

Цитокины

Цитокины, вырабатываемые во время воспалительных процессов, являются главными стимуляторами выработки белков острой фазы. Цитокины, связанные с воспалением, включают IL-6, IL-1β, TNF-α, IFN-β, TGF-β, IL-8 и, возможно, IL-10.

 

Серологические маркеры

Антинейтрофильные цитоплазматические антитела

Серологические антинейтрофильные цитоплазматические антитела (ANCA) оцениваются с помощью непрямой иммунофлуоресценции (IIF) и обнаруживаются по трём основным типам окрашивания: цитоплазматический (cANCA), пятнистый (sANCA) и перинуклеарный (pANCA).

ANCA классически связаны с васкулитом, при котором уровни ANCA в сыворотке используются для диагностики, мониторинга и прогнозирования. Кроме того, ANCA обнаруживаются при других хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и ЯК. В то время как значения ANCA колеблются от 2% до 28% у пациентов с БК, 20-85% пациентов с ЯК являются положительными по ANCA, в результате чего чувствительность составляет 56%, а специфичность — 89% у пациентов с ЯК.

Антитела против Saccharomyces cerevisiae

Антитела против Saccharomyces cerevisiae (ASCA) обнаруживаются у 39–69% пациентов с БК и у 5–15% пациентов с ЯК. Интересно отметить, что чувствительность к ASCA IgA ниже у японских и китайских пациентов с БК, чем у кавказских пациентов с БК, предполагая, что на ответ ASCA могут влиять несколько различных генетических детерминант или факторов риска окружающей среды.

Антитела к порину внешней мембраны, флагеллину, последовательности I-2, связанной с Pseudomonas flourescens, и антитела к флагеллину A4-Fla2 и Fla-X

Антитела к порину внешней мембраны (Anti-OmpC) являются основным белком внешней мембраны, выделенным сначала из Escherichia coli. Положительность анти-OmpC была очень низкой у пациентов с ЯК и у здоровых субъектов (5-11% и 5% соответственно). Anti-OmpC может помочь в диагностике пациентов с CD с отрицательной реакцией на ASCA.

Антитела к флагеллину Cbir1 (Anti-Cbir1) положительны примерно у 50% пациентов с БК, в отличие от пациентов с ЯК (5-11%), другими воспалительными желудочно-кишечными заболеваниями (14%).

Флагеллины A4-Fla2 и Fla-X недавно были обнаружены у пациентов с БК. Положительные по флагеллинам A4-Fla2 и Fla-X более распространены у пациентов с постинфекционными заболеваниями раздраженного кишечника.

Анти-углеводные антитела: антиламинарибиозидный углеводный IgG, антихитобиозидный углеводный IgA, антисинтетические маннозидные антитела

Антиламинарибиозидный углеводный IgG (ALCA), антихитобиозидный углеводный IgA (АССА) и антисинтетические маннозидные антитела (ASMA или AMCA) — это новые антигликановые антитела. ALCA и ACCA обнаруживаются соответственно у 17% -28% и 20% -25% пациентов с БК.

ASMA представляют собой антитела против двух основных эпитопов олигоманнозы, которые были положительными у 28% пациентов с БК, отрицательными по ASCA. Антитела к С, углеводам, хитину, L и ламинарину имеют низкую чувствительность, но умеренно высокую специфичность у пациентов с БК, по сравнению с пациентами с ЯК.

Панкреатические антитела

Сообщалось об антителах, направленных против экзокринной функции поджелудочной железы (PAbs), у пациентов с БК с низкой распространенностью (30-40%). Антипанкреатические антитела были обнаружены IIF у пациентов с ЯК (2-6%) и у здоровых субъектов (0-2%).

Сывороточные антитела к р53

Ген р53 часто мутирует при раке человека. Накопление в клетках мутированного белка p53 может инициировать иммунный ответ с образованием циркулирующих антител против p53. Пациенты с ЯК имеют повышенный риск развития колоректального рака, среди различных генов, участвующих в канцерогенезе, ключевую роль может играть р53 . P53Ab в сыворотке выявлялся у 9,3% пациентов с ЯК.

 

Биомаркеры будущего

Разработка биомаркеров в ЯК будет очень важной в будущем. Развитие инструментов молекулярной биологии (микроматрицы, протеомика и нанотехнология) произвело революцию в области открытия биомаркеров. Достижения в области биоинформатики, связанные с междисциплинарным сотрудничеством, значительно улучшили способность собирать, характеризовать и анализировать большие объемы данных.

Метаболические биомаркеры

Поиск метаболических биомаркеров при БК в качестве доказательства микробных функций в кишечнике — новый и интересный диагностический подход .

Исследования описали роль фермента индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO1) в воспалении кишечника и ВЗК. IDO1 — это фермент, разрушающий незаменимую аминокислоту триптофан. Представление о том, что клетки, экспрессирующие IDO, могут подавлять Т-клеточные ответы и способствовать толерантности, является относительно новой парадигмой в иммунологии. IDO1 значительно увеличивается при воспалении кишечника.

Протеомика

Протеомные подходы к идентификации биомаркеров заболевания в основном основаны на сравнительном анализе экспрессии белков в здоровых и пораженных тканях для выявления аберрантно экспрессируемых белков, анализе секретируемых белков (в клеточных линиях и первичных культурах) и прямом профилировании белков сыворотки.

Недавно было опубликовано исследование на пациентах с ВЗК с использованием методологии масс-спектрометра с улучшенной лазерной десорбцией и временем пролета (SELDI-TOF-MS). Были идентифицированы четыре белка биомаркеров острой фазы воспаления (PF4, MRP8, FIBA ​​и Hp-α2). PF4 и Hp-α2 также были обнаружены в сыворотке с помощью классических методов, и их истинная диагностическая ценность должна быть подтверждена.

 

Давайте сделаем выводы. Лично по нашему мнению, мы не увидели точности анализов биомаркеров. Мы задались вопросом о надобности сдачи подобных анализов. Учитывая, что это стоит денег! Лабораторные биомаркеры при язвенном колите и болезни Крона нам не показали какой-то своей ценности.

 

 

Группа VK

Telegram канал

Вакцина от COVID-19 при язвенном колите


Сайт носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни при каких условиях не является руководством к действию.
В случае, если Вы решили воспользоваться советами на сайте, Вы единолично берёте на себя ответственность за свою личную жизнь и здоровье своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *