Пищеварительные ферменты в ЖКТ

Пищеварительные ферменты в ЖКТ

Пищеварительные ферменты в ЖКТ.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит с едой после того, как вы берете ее в рот? Мы расскажем вам про пищеварительные ферменты в ЖКТ.

Во рту пища физически переваривается зубами, а также слюной, вырабатываемой слюнными железами во рту. В слюне содержится фермент амилаза (птиалин). Амилаза слюны поддерживает уровень pH во рту. Амилаза переваривает крахмал, содержащийся в пище, до мальтозы, которая позже переваривается до глюкозы в двенадцатиперстной кишке.

Гормон гастрин заставляет желудочные железы, выстилающие стенку желудка, производить желудочный сок. Желудочный сок — это кислый сок. Его основные компоненты: Соляная кислота; Ренин; Пепсиноген; Желатиназа; Амилаза желудка; Липаза желудка.

HCl (соляная кислота) поддерживает кислотность желудка. Поскольку HCl — сильная кислота, она убивает большинство бактерий, присутствующих в пище. У него есть еще одна основная функция. То есть преобразовать пепсиноген в пепсин. Пепсиноген активируется HCl в пепсин. Пепсин переваривает другие белки, присутствующие в пище, до более мелких фрагментов пептидов. Желатиназа переваривает желатин типа I и типа V и коллаген типа IV и V, которые являются протеогликанами в мясе. Желудочная амилаза переваривает крахмал, который не переваривался во рту. Желудочная липаза действует на молочный жир. Он переваривает его в жирные кислоты и глицерин.

Это все пищеварительные процессы, происходящие в желудке. Оставшаяся пища, теперь называемая химусом, проходит через брюшную полость в двенадцатиперстную кишку через пилорический сфинктер, расположенный в нижнем конце живота.

Железы Бруннера — это двенадцатиперстные железы, расположенные по всей двенадцатиперстной кишке. Основная функция этой железы — производить щелочной раствор (содержащий ион бикарбоната), чтобы:

1. Защищать двенадцатиперстную кишку от кислого содержания химуса
2. Обеспечивать щелочное состояние активности кишечных ферментов, что позволяет всасывание пройти
3. Смазать стенки кишечника

В двенадцатиперстной кишке также выделяются 3 сока:
1. Желчный сок
2. Панкреатический сок
3. Кишечный сок.

Желчный сок выделяется желчным пузырем. После выделения желчным пузырем он проходит через желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Желчный сок содержит желчную соль, которая способствует эмульгированию жиров. Жиры расщепляются на маленькие шарики, которые легко перевариваются ферментом липазой, присутствующим в соке поджелудочной железы.

Поджелудочная железа секретируется поджелудочной железой. Он проходит через проток поджелудочной железы, который открывается в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, присутствующие в соке поджелудочной железы, следующие:

  • Трипсиноген, неактивная форма трипсина, активируется ферментом энтерокиназой, присутствующим в кишечном соке. Переваривает белки.

  • Химотрипсин

  • Стеапсин (липаза поджелудочной железы) воздействует на жиры, превращая их в жирные кислоты и глицерин.

  • Карбоксиполипептидаза, фермент, превращающий пептиды в аминокислоты.

  • Панкреатическая амилаза переваривает крахмал

Кишечный сок выделяется стенками кишечника, в них содержатся ферменты:

  • Энтирокиназа — активирует трипсиноген до триспсина.

  • Эрипсин — превращает полипептиды в аминокислоты.

  • Мальтаза — переваривает мальтозу до глюкозы

  • Сахараза — расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу.

  • Лактаза — расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы.

Толстый кишечник в основном отвечает за хранение отходов, регенерацию воды, поддержание водного баланса и усвоение некоторых витаминов, таких как витамин К. Толстый кишечник разделен на слепую кишку, толстую кишку, прямую кишку и анальный канал.

  • Слепая кишка

  • Толстая кишка — ее основное назначение — извлечение воды из фекалий.

  • Прямая кишка — Ампула прямой кишки действует как временное хранилище фекалий. По мере того как стенки прямой кишки расширяются из-за материалов, заполняющих ее изнутри, рецепторы растяжения нервной системы, расположенные в стенках прямой кишки, стимулируют желание испражняться. Если на позыв не реагировать, материал из прямой кишки часто возвращается в толстую кишку, где впитывается больше воды. Если дефекация откладывается на длительный период, возникает запор и затвердевший кал.

  • Анальный канал — кал проходят из прямой кишки в анальный канал, а затем выводятся из организма через задний проход.

Группа VK

Telegram канал

Донорство крови при язвенном колите


Сайт носит исключительно информационно-ознакомительный характер и ни при каких условиях не является руководством к действию.
В случае, если Вы решили воспользоваться советами на сайте, Вы единолично берёте на себя ответственность за свою личную жизнь и здоровье своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *