Донорство крови при язвенном колите

Донорство крови при язвенном колите

Донорство крови при язвенном колите.

Небольшая часть людей с язвенным колитом и болезнью Крона задаются вопросом. Могут ли они быть донорами крови имея подобные заболевания.

Чтобы сдать донором, человек должен иметь хорошее состояние здоровья, быть не моложе 16 лет  и весить не менее 50 кг. Такие требования выдвигаются больше из-за беспокойства о доноре.

Человек, который плохо себя чувствует, подвергается большому риску если сдаст кровь. Для людей с болезнью Крона и язвенным колитом, потеря крови нежелательна и может даже ухудшить ситуацию болезни. Вообще, вся суть сводится к тому, чтобы донор не пострадал после сдачи крови.

Язвенная болезнь может быть противопоказана к донорству по причинам:

  1. Во-первых, язвенная болезнь может приводить к В12-дефицитной анемии. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты довольно значительно сказывается на работе костного мозга (что проявляется анемией) и на работе нервной системы, вызывая многочисленные ее расстройства.

  2. Во-вторых, одним из самых частых осложнений язвенной болезни является кровотечение. Когда и почему оно может открыться, не знает никто. Существует ряд провоцирующих факторов, но тем не менее даже их исключение не дает 100% гарантии. Потому что любое волнение или стресс может привести к тому, что язва начнет кровить. Даже небольшая кровоточащая язва может стать опасна для жизни донора после сдачи крови.

Донорство крови при язвенном колите и болезни Крона — невозможна. По крайней мере в России.

Потенциальные доноры часто не соответствуют критериям из-за принимаемых ими лекарств. Центры сдачи крови могут привести конкретные примеры лекарств, которые запрещают быть донором.

Так же, запрет на сдачу крови распространяется: на наличие лихорадки, инфекции, туберкулеза или ЗППП.

Сдача крови в США: в Соединенных Штатах люди с ВЗК могут сдавать кровь. Разрешается донорство людей с болезнью Крона и язвенным колитом при условии отсутствия каких-либо симптомов заболевания в течении трех дней до сдачи крови. Доноры должны прекратить приём определенных лекарств за несколько месяцев (такие как Ремикейд и Хумира) и метотрексат.

Американский Красный Крест не имеет какой-либо конкретной информации о ВЗК и праве на участие. Однако заявляет, что люди с хроническими заболеваниями могут сдать кровь при условии, что хорошо чувствуют и соответствую остальным требованиям для сдачи крови.

Австралия: Австралийский Красный Крест не указывает, делает ли ВЗК человека неприемлемым для донорства, но они просят доноров подождать семь дней после биопсии или удаления полипа во время колоноскопии, гастроскопии.

Канада:  Служба крови Канады не принимает людей с болезнью Крона в качестве доноров крови. Язвенный колит конкретно не указан как заболевание, препятствующее сдаче крови. Также могут быть ограничения в отношении некоторых лекарств, особенно тех, которые подавляют иммунную систему (иммунодепрессанты). 

Новая Зеландия: люди с болезнью Крона и язвенным колитом не смогут сдавать кровь в Службу крови Новой Зеландии.

Соединенное Королевство: В Соединенном Королевстве люди с язвенным колитом и болезнью Крона не имеют права сдавать кровь.

Что мы думаем, на счёт сдачи крови при НЯК и БК. Мы считаем, что это правильно. Не только с точки зрения безопасности донора, но с точки зрения безопасности того, кому будут переливать кровь. Ещё толком неизвестно, можно ли заразиться язвенным колитом и болезнью Крона через кровь. Можно ли через переливание получить даже если не НЯК, а в дальнейшем просто другие заболевания кишечника. Если существует риск передачи заболевания своим детям через вынашивание, то и о переливании крови можно задуматься (о безопасности). Лично наша совесть говорит о том, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем другого человека.

Группа VK
Расстройства пищевого поведения и ВЗК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *