Чабрец в народной медицине

Чабрец в народной медицине

Чабрец в народной медицине. Польза и вред тимьяна.

Тимьян (чабрец) давно известен как полезная травка для приготовления чая. Чай с чабрецом (тимьяном) рекомендуется принимать при простуде, проблеме с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных заболеваний. Напомним, что его часто используют в кулинарии в приготовлении блюд, особенно в мясе.Часто чабрец применяют для засолки огурцов, яблок и т.д. Добавляют в соусы и супы.Так же, чабрец славится своими целебными свойствами. Тимьян знаменит сильным и пряным ароматом. Это небольшой полукустарник с мелкими листочками и фиолетово-красными цветками. Ботаники называют его тимьяном ползучим, в народе называют растение чабрецом, чепчиком, лимонным душком. С давних времён, чабрец бросали в костёр (тлеющие угли) чтобы ароматизировать воздух.

Богат тимьян (чабрец) различными эфирными маслами, жирами, минеральными солями и дубителями. Ещё тимьян содержит камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие вещества. Трава тимьяна содержит эфирное масло «масло тимьяна». Существует от 30 до 50% тимола, от 10 до 20% п-цимола, 50-10% у-терпинена и других монотерпенов. Кроме того, он содержит дубильные вещества ламиасинов (основные представители: розмариновая кислота) и флавоноиды.

С успехом это растение применяют в народной медицине. Из него делают различные примочки, компрессы при ушибах и ранах. Так же, чабрец входит в состав популярного средства — пектусин.

Трава тимьяна (чабреца) используется при симптомах бронхита, коклюша и катара верхних дыхательных путей. Наружно при воспалении ротовой полости и галитозе.

Чабрец в народной медицине: Есть хороший сбор трав у М.В.Оганян в «Золотых рецептах натуропатии». Рецепт для очищения всех внутренних органов одновременно — легких, печени, поджелудочной железы, почек, сосудов. Принимать надо вместо чая и воды в течении нескольких месяцев. Сбор: мята, душица, мелиса, корень валерьяны, подорожник, чабрец, тысячелистник, ромашка, спорыш, полевой хвощ, крапива, пустырник — в равных количествах. Заварить три столовые ложки литром кипятка и пить в течении дня от одного до двух литров отвара с добавлением 1-2 чайных ложек мёда и сока лимона 1/4 на один стакан.

Совет: нет никаких исследований по безопасности тимьяна во время беременности или кормления грудью . Трава тимьяна, масло тимьяна и другие препараты чабреца не применяют для младенцев и детей младше 12 лет . Масло тимьяна не наносят непосредственно на слизистые оболочки или поврежденную кожу и никогда не наносят вокруг глаз. Ванн с листьями тимьяна или маслом тимьяна следует избегать, если у вас большие открытые раны и поражения кожи, лихорадка, тяжелые инфекции, тяжелые сосудистые заболевания и сердечная недостаточность.

Тимьян (чабрец) имеет минимальное количество противопоказаний. Его можно употреблять каждый день, но лучше проконсультируйтесь с врачом.

Группа VK
Правила приготовления соков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *