Правила приготовления соков

Правила приготовления соков

Правила приготовления соков. Полезные советы по приготовлению сока.

В данной статье мы поделимся полезными советами и правилами по приготовлению соков.

  1. Для приготовления соков выбирайте спелые плоды и овощи. Не берите перезрелые или гнилые.

  2. Лучше всего брать плоды выращенные на своём участке.

  3. Мыть, очищать от кожуры и нарезать овощи и плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением сока.

  4. Фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть прохладной водой. Нельзя обдавать их кипятком, иначе потеряете часть витаминов. Фрукты аккуратно очищаются от кожицы. Мыть их после этого не надо.

  5. Можно отжать овощи и плоды с помощью кухонного комбайна, но лучше это сделать по старинке. Сначала натереть на тёрке, а потом отжать через марлю. При приготовлении сока таким образом вы на 40% защищаете себя от вредных веществ, которые содержаться в овощах, купленных в магазине.

  6. Не заготавливайте сок впрок. Спустя 30 минут после приготовления содержание витаминов начинает уменьшаться.

  7. Для приготовления сока лучше использовать эмалированную посуду, а для хранения стеклянную.

  8.  Не добавляйте в сок соль и сахар.

  9. Томатный сок лучше всего готовить, протирая через металлическое ситечко.

  10. Клубнику необходимо промывать не отрывая плодоножку. В противном случае они наберут в себя много воды и будут водянистыми. Отрывать надо только у промытых ягод.

Рецепты полезных соков

Авитаминоз:

Лимонный морс. Возьмите 1 л воды, добавьте мелко нарезанную цедру 2 лимонов и 1/2 стакана сахара, доведите до кипения, процедите, охладите. Добавьте свежевыжатый сок 2 лимонов, перемешайте. Принимайте 4 раза в день по 1 стакану через 30 минут после еды.

Лимонно-медовый напиток. Возьмите 1 л воды, добавьте мелко нарезанную цедру 2–3 лимонов, доведите до кипения, процедите, остудите. Добавьте 4–6 ст. ложек меда и свежевыжатый сок 2–3 лимонов. Перемешайте. Пейте в чуть теплом виде после еды.

Земляничный напиток. Возьмите 1/2 стакана сока садовой или лесной земляники, добавьте 6 ст. ложек лимонного сока или сока черноплодной рябины. Долейте минеральной водой боржоми до верха стакана. Пейте 3 раза в день по 1 стакану в между приемами пищи.

Смородиновый напиток. Разведите в 1/4 стакана теплой кипяченой воды 1 ложку меда, затем добавьте 1/2 стакана сока черной смородины и 1/4 стакана сока красной смородины. Тщательно перемешайте. Пейте по 1 стакану 2–3 раза в день через час после еды. Пить рекомендуется через трубочку, поскольку смородиновый сок обладает высокой концентрацией витамина С, способного разрушать зубную эмаль.

Как видите, правила приготовления соков очень просты. Рецепты тоже, полезные и эффективные. Будьте здоровы.

Группа VK
Соки лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *