Аир в народной медицине

Аир в народной медицине

Аир в народной медицине. Лечение аиром ЖКТ.

Аир болотный или обыкновенный, высокое растение достигающие 1,2 метра. Растущие в илистой почве многочисленными тонкими корешками.Цветонос прямостоящий и выходящий из верхушки корневища. Цветки маленькие и зеленовато-желтые. Плоды красные и сухие ягоды. Родина аира — Индия, Китай. Позже распространился в Европу кочевниками. У аира употребляют с лечебной целью корневища. Сухие корневища содержат до 4,5% эфирного масла. Состав эфирного масла аира: азарон, терпены, пинен, борнеол, евгенол, камфен, камфора, каламен, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, витамин C и д.р.

Аир в народной медицине: аир широко известен своими бактерицидными свойствами. Кочевники даже обеззараживали воду, бросая в неё кусочки корневищ. Так же, аир обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, мочегонным, антигельминтным действием. Принимают аир в виде настоев, отваров и настоек при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно его прописывают людям с язвой желудка, язвенным колитом и болезнью Крона. Хорошо помогает справляться с бронхитом и ларингитом. Сок корневищ аира используют для улучшения зрения, слуха и памяти.

Настой корневищ (10 г сырья на 200 мл кипятка) пьют по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющие средство при физическом переутомлении, операций и в пожилом возрасте.

Можно сделать замечательный лекарственный бальзам возбуждающий аппетит. Состав — аир, анис, дягиль, одуванчик, тмин, полынь, тысячелистник.

Очень сильно аир помогает курильщикам. Чтобы бросить курить, разжевывают кусочки корневищ аира. Он вызывает отвращение к табаку. Отваром корневищ аира моют голову для укрепления волос.

Интересный факт, но аирное масло применяют в парфюмерии и используют в изготовлении ликёров, вин и пива. А ещё, неприятный чесночный запах изо рта отбивает корень петрушки и аирный корень.

Расскажем ещё вам приятный рецепт от зубной боли. Это средство снимает зубную боль и в какой-то степень цементирует микротрещины на зубах. Вам нужно взять корень аира болотного и хороший прополис. на 0,5 л водки взять полстакана корней аира. Настаивать не менее недели. На 0,5 л водки берут 15-20 г мелко натёртого прополиса. Настаивать не меньше недели. Настойками этими пользуются одновременно! Одну столовую ложку настойки аира смешивают с одной чайной ложкой прополиса и полощут рот 2-5 минут. После этого выплёвывают. Эффект будет моментальный.

Группа VK
Рецепты сокотерапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *