Молочай кипарисовый в народной медицине

Молочай кипарисовый в народной медицине

Молочай кипарисовый в народной медицине. Что лечат молочаем.

Блуждая по просторам нашей родины, можно практически везде встретить молочай. На дорогах, лугах, лесах, городах и даже свалках. Родина этого растения считается средняя Европа, как говорят учёные. Время цветения с апреля, если весна выдалась тёплой и до конца июля. Однако, встретить молочай можно в конце лета и даже осень. Молочай кипарисовый относится к многолетникам, высота растения достигается до 30 см, если растёт в тенистых местах. Эта трава называется молочаем из-за своей особенности. При разламывании стебля выделяется молочно-белый липкий сок. Будьте осторожны, он очень ядовит. Это особенность не только кипарисового молочая, но и всего семейства. Многие искали эту траву, чтобы смазать бородавки или другие наросты на теле.

Молочай кипарисовый в народной медицине: травники давно считают молочай кипарисовый лекарственной травой. Часто добавляют его в сборы или делают из него отвары, настойки, мази. Что же молочай лечит? Подходят все части растения для целебных снадобей (корни, цветы, стебли, листья). Единственный момент, надо тщательно соблюдать рецептуру и дозировку. В народе молочай всегда использовали в качестве мочегонного, рвотного, слабительного, желчегонного и даже обезболивающего средства. В Украине применяют молочай для выведения опухолей разного происхождения (особенно, при возникновении на печени, матке или желудке). Часто применяют траву для избавления от гельминтов.

Молочай кипарисовый применяют в косметических целях. Главные свойства растения, очистка от мозолей, жировиков, бородавок, лишая, чесотки. В былые времена пробовали избавляться от веснушек и пигментных пятен разбавленным соком молочая.

Будьте осторожны!  Не допускайте попадания сока молочая в глаза! Молочай является ядовитым растением.

Полезен молочай и для пчеловодов. Это медоносная трава. Мёд из этой травы получается чрезвычайно вкусным, душистым и полезным. На вид мёд получается коричневым. Тёмный оттенок мёда обусловлен большим количеством йода. Он очень полезен людям у кого больная щитовидная железа. Применять его можно и тем, у кого нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Очень часто молочай используется ландшафтными дизайнерами в качестве травы для озеленения. Преимуществ у травы много, например неприхотливость в уходе и почве. Эту траву можно увидеть в создании альпийских горок.

Группа VK
Шиповник в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *