Шиповник в народной медицине

Шиповник в народной медицине

Шиповник в народной медицине. Лечебные сборы с шиповником.

Широко распространён шиповник в пищевой промышленности. Из него готовят компоты, кисели, квас, варенье, конфеты и другие полезные продукты.

Плоды шиповника являются богатым растительным источником витамина С и флавоноидов. Считается, что они обладают противовоспалительным действием (профилактика цинги). Флавоноиды усиливают действие витамина С. Содержание витамина С улучшает целостность соединительной ткани и уменьшает воспаление. Также поддерживает иммунную систему и противодействует стрессовой реакции.

Шиповник улучшает целостность сосудистой системы и может использоваться в качестве ежедневного тонизирующего средства для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров. Также его можно использовать для длительного лечения варикозного расширения вен, дегенеративных сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония, плюс диабета и аллергии.

Зимой и ранней весной, когда ощущается недостаток витаминов, можно его заменить витаминными чаями. В состав их часто вводят плоды рябины, облепихи, яблони, чёрной смородины и конечно плоды шиповника. Чай из шиповника обладает слизистыми свойствами, которые покрывают и успокаивают слизистые оболочки. Слизь покрывает пищеварительный тракт, что особенно полезно людям с язвенным колитом и болезнью Крона. Очень часто настой шиповника назначается людям с этими заболеваниями. Ещё заметим, что чай успокаивает пищеварительные ткани после желудочного гриппа, употребления антибиотиков, дизентерии. Он также обладает легким слабительным действием.

Шиповник в народной медицине:

Лечение аденоидов. Взять по 10 частей листа черной смородины, измельченных плодов шиповника, цветков ромашки, 5 частей цветков календулы, 2 части цветков калины. Одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка, настоять 6—8 часов в термосе, процедить, добавить 1 каплю пихтового масла и промывать нос 1—2 раза в день. Курс лечения — 3 дня.

Щадящие лечение гайморита у пожилых людей: Взять в равных количествах плоды шиповника, траву хвоща полевого, соцветия сирени, корни и корневища пырея ползучего. Одну чайную ложку сбора залить одним стаканом кипятка и настаивать в термосе 8—10 часов. Разбавлять кипяченой водой и пить как чай по 1 стакану 3—4 раза в день в теплом виде за 30 минут до еды.

При затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: Взять по 3 части плодов шиповника и плодов укропа огородного, по 1 части травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки и цветков ноготков, по 2 части травы репешка и травы полыни метельчатой, по 4 части травы зверобоя и листа подорожника, 7 частей травы тысячелистника. 6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 0,5 стакана за 15—20 минут до еды.

Поливитаминный:

Первый сбор: плоды шиповника (1 ч.л.), плоды черной смородины (1 ч.л.)

Второй сбор: плоды шиповника (1 ч.л.), плоды рябины (1 ч.л.)

Группа VK
Пищеварительные ферменты в ЖКТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *