Родиола в народной медицине

Родиола в народной медицине

Родиола в народной медицине. Исследование родиолы розовой.

Родиола розовая — это цветущее растение, которое растет в холодных высокогорных регионах Европы и Азии. Другие названия родиолы: арктический корень, золотой корень и корень розы. Это многолетник с толстым корневищем, ароматный при срезании. Между 1725 и 1960 годами в научной литературе Швеции, Норвегии, Франции, Германии, Советского Союза и Исландии появились различные медицинские применения родиолы. С 1960 года было опубликовано более 180 фармакологических, фитохимических и клинических исследований.

Исследование фитохимии корня родиолы показало наличие шести различных групп химических соединений:

  • Фенилпропаноиды: розавин, канифоль, розарин

  • Производные фенилэтанола: салидрозид (родиолозид), тирозол

  • Флаваноиды: родиолин, родионин, родиозин, ацетилродалгин, трицин

  • Монотерперны: розиридол, розаридин

  • Тритерпены: даукостерин, бета-ситостерин

  • Фенольные кислоты: хлорогеновая и гидроксикоричная, галловая кислоты

Одно из самых известных заявлений о родиоле розовой — это её сила как вещества, которое помогает организму адаптироваться к стрессу, также известного как адаптоген. Однако, его специфические способности и качества еще не были научно доказаны. Отчет, опубликованный в « Обзор альтернативной медицины», показал, что родиола розовая является многообещающим адаптогеном. Основываясь на данных нескольких небольших исследований, автор утверждает, что экстракты растения полезны для психического здоровья и работы сердца.

Некоторые люди принимают родиолу розовую, чтобы улучшить физическую работоспособность перед тренировкой или как способ улучшить концентрацию и мышление. Также есть утверждения, что он помогает снизить физическую и умственную усталость.

Исследование в 2009 году показало, что женщины, которые принимали большую дозу родиолы розовой, могли бегать быстрее, чем те, кто принимал плацебо.

Другое исследование сказало, что приём экстракта родиолы может улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость. В исследовании приняли участие шестьдесят мужчин и женщин.

Родиола в народной медицине: В цветках родиолы были обнаружены органические кислоты — щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная. Большое количество микроэлементов — железо, свинец, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, олово, молибден, титан, марганец, хром.

Родиола на столько безвредна, что можно использовать её при изготовлении безалкогольных тонизирующих напитков. К их числу относится «Золотой тоник Алтая».

Родиола розовая или золотой корень — более сильный стимулятор, чем женьшень. Однако родиола не дает такого чувства психического комфорта. Говорят, что родиола розовая — аналог женьшеня, в некоторой степени это справедливо, но действие у них все же различное.

Для концентрации внимания, чтобы, например сдать экзамен: готовят настойку аналогично женьшеню. Корни родиолы при этом надо тщательно измельчить (можно с помощью мясорубки), иначе их потом будет невозможно отжать и много настойки будет потеряно.
Принимают настойку по 20-30 капель 2 раза в день за 20 минут до еды. Если не предвидятся ночные работы, то настойку не принимают после 17-18 часов. Обычный курс — 20 дней. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
При высоком давлении настойку принимают по 5-7 капель, а когда организм привыкнет, дозу варьируют, следя за самочувствием.
При острых заболеваниях можно принимать по 40-50 капель настойки 3 раза в день. Таким путем отлично устраняются простудные болезни.
Если случайно превысить необходимую дозу, то могут наблюдаться бессонница и своеобразная дрожь в теле. Это происходит от переизбытка энергии, которую просто надо израсходовать. Напряженная умственная или физическая работа быстро вернут вас в норму. В дальнейшем желательно внимательнее следить за дозировкой.

Тонизирующий и укрепляющий сбор: золотой корень (родиола) — 4 части; корень заманихи — 4 части; шиповник плоды — 4 части; боярышник плоды — 3 части; крапива двудомная трава -3 части; зверобой трава -2 части. Части весовые. Полную столовую ложку сбора заливают вечером в термосе стаканом кипятка (обдав предварительно термос кипятком). Утром настой процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сбор обладает заметно большим, чем один золотой корень, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. Сбор принимают 15-20 дней подряд (либо эпизодически, по мере необходимости), затем после десятидневного перерыва курс можно повторить.

Побочные эффекты родиолы: головокружение, сухость во рту, проблемы со сном, нервозность. При применении экстракта родиолы, иногда отмечается индивидуальная чувствительность к препарату, выражающаяся в возбуждении, раздражительности, бессоннице, головной боли.

Группа VK
Чабрец в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *