Применение рибофлавина. Витамин B2.
Витамин В2, также известный как рибофлавин, является одним из восьми витаминов группы В.
Рибофлавин — это водорастворимый витамин, который ежедневно выводится из организма, поэтому его необходимо восстанавливать каждый день. Лучший способ получить этот витамин — употреблять в пищу продукты, богатые рибофлавином. Он содержится в яйцах, орехах, молочных продуктах, мясе, брокколи, пивных дрожжах, брюссельской капусте, зародышах пшеницы, диком рисе, грибах, соевых бобах, зеленых листовых овощах, цельнозерновых и обогащенных злаках и хлебе.
Он помогает организму расщеплять углеводы, белки и жиры для выработки энергии, а также позволяет организму использовать кислород.
Рибофлавин также используется для развития и функционирования кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта, клеток крови и других жизненно важных органов
Уровни определенных витаминов, минералов в кровотоке, также зависят от здорового уровня B2. Например, рибофлавин превращает витамин B6 и фолиевую кислоту (витамин B9) в формы, которые организм может использовать.
Согласно «Американскому журналу клинического питания», рибофлавин важен для того, как организм перерабатывает железо. Без него исследования показывают, что у организма больше шансов заболеть анемией.
Дефицит и дозировка рибофлавина
Дефицит рибофлавина в развитых странах встречается редко, потому что это витамин, содержащийся во многих обычных продуктах питания. Некоторые люди более склонны к дефициту, чем другие. Это чаще встречается у людей, сидящих на экстремальных диетах с недостаточным весом или у людей с проблемами пищеварения, такими как целиакия.
Дефицит может вызвать анемию, боль в горле, язвы во рту или губах, воспаление кожи и отёк мягких тканей во рту. По данным «Американского журнала клинического питания», эти симптомы могут проявиться уже через несколько дней после дефицита.
Рекомендуемая суточная норма составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Более высокая доза 3 мг в день может помочь предотвратить катаракту. Одна чашка цельного миндаля содержит 1,4 мг рибофлавина, или 85 процентов от суточной нормы.
Применение рибофлавина доступно в дозах 25, 50 и 100 мг. Относительно нетоксичный рибофлавин считается безопасным в высоких дозах, потому что его избыток выводится через мочевыводящие пути. Однако могут возникнуть некоторые побочные эффекты от приёма более высоких доз B2. Некоторые люди замечают, что их моча приобретает желто-оранжевый цвет и у них появляется диарея при приеме в более высоких дозах.
В клиническом интервенционном исследовании пациенты получали рибофлавин по 100 мг ежедневно в течение 3 недель. Клиническая активность заболевания, сывороточные биомаркеры воспаления и окислительно-восстановительный статус, а также таксономический состав и функциональность фекального микробиома были проанализированы до и после вмешательства рибофлавина.
Всего было включено 70 пациентов с болезнью Крона (БК) с различной активностью заболевания. Добавка рибофлавина значительно снизила уровень маркеров воспаления в сыворотке крови. У пациентов с низким уровнем кальпротектина в фекалиях уровень IL-2 снижался. У пациентов с высокими уровнями FC уровень C-реактивного белка был снижен, а количество свободных тиолов значительно увеличивалось после приёма добавок.
Выводы: Три недели приёма рибофлавина привели к снижению системного окислительного стресса, смешанным противовоспалительным эффектам и уменьшению клинических симптомов. FISH-анализ показал снижение количества Enterobacteriaceae у пациентов с CD с низким уровнем FC, хотя этого не наблюдалось при анализе MGS. Наши данные демонстрируют, что добавка рибофлавина оказывает ряд противовоспалительных и антиоксидантных эффектов при БК.
Группа VK
Telegram канал
Лечение язвенного колита БАД