Применение пантотеновой кислоты

Применение пантотеновой кислоты. Витамин B5.

Применение пантотеновой кислоты. Витамин B5.

Витамин B5, также называемый пантотеновой кислотой и пантотенатом, жизненно важен. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Vitamins and Hormones, он содержится в живых клетках в виде кофермента A (CoA), который жизненно важен для многочисленных химических реакций.

B5 помогает: создавать красные кровяные тельца; вырабатывать стрессовые и половые гормоны; поддерживать здоровый пищеварительный тракт; обрабатывать другие витамины, особенно B2 (рибофлавин); синтезировать холестерин.

Было обнаружено, что витамин B5, принимаемый в качестве добавки, также помогает снизить уровень холестерина. В исследовании 2011 года, Принстонского центра долголетия в Нью-Джерси обнаружили, что добавки пантетина, производного витамина B5, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП у субъектов с низким или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, проведенное в Медицинском колледже Асахикавы в Японии, показало, что пантетин может быть полезным для профилактики диабетической ангиопатии. Исследование Национальной академии наук в Гродно, Беларусь, также показало, что пантетин может быть полезен при лечении диабета.

Применение пантотеновой кислоты для здоровья, которые были предложены, включают связанные с артритом, спортивной активностью, кожными проблемами, алкоголизмом, аллергией, выпадением волос, астмой, проблемами сердца, заболеваниями лёгких, нервной системой. повреждения, колит, глазные инфекции, судороги, заболевания почек, перхоть, депрессия, диабетические проблемы, иммунная функция, головные боли, гиперактивность, низкое кровяное давление, бессонница, раздражительность, рассеянный склероз, мышечная дистрофия и мышечные судороги.

Источники пантотеновой кислоты: грибы, бобовые и чечевицу, авокадо, молоко, яйца, капусту, субпродукты, такие как печень и почки, белый и сладкий картофель, цельнозерновые злаки и дрожжи. В дополнение к этим источникам Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон также перечисляет яичные желтки, брокколи, рыбу, моллюски, курицу и йогурт.

Дозировка витамина B5

  • Возраст 0-6 месяцев: 1,7 мг в день

  • Возраст 7-12 месяцев 1,8 мг / день

  • Возраст 1-3 года: 2 мг / день

  • Возраст 4-8 лет: 3 мг / день

  • Возраст 9-13 лет: 4 мг / день

  • Возраст 14 лет и старше: 5 мг / день

Побочное действие пантотеновой кислоты включает: мышечная боль, Боли в суставах, Сахарный диабет,  больное горло, головная боль, слабость/недостаток энергии, головокружение, тошнота, боль в животе, запор, инфекция мочевыводящих путей, панкреатит.

Идеальная модель экспериментального колита

Всегда существует идеальное животное, чтобы максимально правильно и точно сделать определённые исследования. Таким животным для язвенного колита была свинья, у которой модель экспериментального колита вызвана дефицитом пантотеновой кислоты (витамина B5). Дефицит пантотеновой кислоты был вызван диетой без пантотеновой кислоты. Колит развился через 2–3 недели после начала диеты с дефицитом витамина B5. Колит прогрессировал от лёгкой до тяжёлой  формы, начался в прямой кишке и прогрессировал проксимально. Соблюдение диеты без пантотеновой кислоты в конечном итоге привело к гибели свиней. Эта модель гистологически очень напоминает язвенный колит человека (рисунки 1,2,3,4). Это «идеальная» модель в том смысле, что при распространении по толстой кишке и хронической форме она отражает язвенный колит человека. К сожалению, о данном исследовании сообщалось в 1943 году в журнале , который прекратил публикацию и не сохранилось полных данных.

Применение пантотеновой кислоты. Гистопатология толстой кишки свиньи с дефицитом пантотеновой кислоты. Повышенный инфильтрат интерстициальных клеток и атрофия поверхностных колоноцитов.
Гистопатология толстой кишки свиньи с дефицитом пантотеновой кислоты. Повышенный инфильтрат интерстициальных клеток и атрофия поверхностных колоноцитов.
Гистопатология кишки. Особенности напоминают язвенный колит человека.
Гистопатология кишки. Особенности напоминают язвенный колит человека.
Абсцессы крипт и разветвления крипт, как при язвенном колите человека.
Абсцессы крипт и разветвления крипт, как при язвенном колите человека.
Край язвы с потерей эпителиальных клеток толстой кишки.
Край язвы с потерей эпителиальных клеток толстой кишки.

Клизмы с декспантенолом при язвенном колите: экспериментальное исследование

Так же, в 1997 году было проведено исследование. Задачей которого было проверить гипотезу о том, что местное введение пантотеновой кислоты, предшественника кофермента А, может привести к повышению уровня кофермента А в тканях, улучшению окисления жирных кислот и облегчению язвенного колита.

Декспантенол — витамин группы В. Производное пантотеновой кислоты.

В открытом пилотном исследовании трём пациентам с активным левосторонним язвенным колитом по ночам делали клизмы, содержащие 1000 мг декспантенола, в течение 4 недель. До и после исследования пациенты сдали образцы стула для анализа короткоцепочечных жирных кислот и сборы мочи для измерения пантотеновой кислоты и дикарбоновых кислот. Они также прошли гибкую ректороманоскопию для получения образцов биопсии для гистологического исследования и измерения активности кофермента А. Для оценки ответа использовали индекс клинической активности заболевания и индекс гистологической активности заболевания.

Полученные результаты: несмотря на повышение содержания пантотеновой кислоты в моче, не было обнаружено значительных изменений в концентрациях кофермента А в ткани толстой кишки, концентрации короткоцепочечных жирных кислот в кале или концентрации дикарбоновых кислот в моче. Более того, не было отмечено никаких значительных изменений в клинической или гистологической активности заболевания. Частота стула и ректальное кровотечение остались неизменными, все пациенты отметили усиление спазмов в животе.

Умозаключение автора статьи: первое исследование показало, что недостаток витамина B5 может быстро привести к язвенному колиту. Второе исследование показало, что введение именно клизмы с декспантенолом (производное витамина) не привело к положительному результату — что ни о чём не говорит.

Отметим факт, что давалось производное препарата и через клизму, что тоже имеет значение. Может положительный эффект лечения покажет приём именно пероральный и непосредственно витамина B5, а не его производных.Разложение витаминов на составляющие имеет огромное значение и в каком месте это происходит тоже! Так что, чтобы проверить пользу витамина B5 при язвенном колите, надо проверить на себе. Сделать курс пропивания витамина (не группы витаминов B). Должна быть выявлена средняя безопасная дозировка между здоровым взрослым человеком и больным. Применение пантотеновой кислоты должно проводиться с умом. Проконсультируйтесь с врачом.

Группа VK
Применение рибофлавина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *