Исследование аутоиммунного протокола

Исследование аутоиммунного протокола AIP

Исследование аутоиммунного протокола. AIP.

Разберёмся, улучшает ли диета с аутоиммунным протоколом качество жизни пациентов при воспалительном заболевании кишечника. Эффективность диеты с аутоиммунным протоколом при ВЗК очень спорная. Рассмотрим исследование аутоиммунного протокола.

Предыдущие исследования показывают, что изменение диеты может улучшить частоту ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Были проведены  американские исследования в 2019 году. В которых показало, что 66,7% участников следовавших протоколу, достигли клинической ремиссии на 6 неделе. Другие 77,8% достигли ремиссии на 11 неделе. Участники имели документально подтвержденную клиническую ремиссию на 6-й и 11-й неделях.

Однако, не всё так просто и замечательно. При общении с людьми страдающих ВЗК, были получены различные отзывы о AIP. Некоторые отметили значительное улучшение в самочувствии и всем довольны. По сей день соблюдают протокол. Другие отозвались об аутоиммунном протоколе плохо. Объяснив это тем, что сначала идёт улучшение, но организм на такой диете категорически перестаёт сам работать и впоследствии, невозможно уже будет вернуться к предыдущим продуктам. Кто-то вовсе не заметил никаких улучшений. Так что, у всех опыт разный. Кому-то аутоиммунный протокол может сыграть в плюс или минус.

Теперь рассмотрим непосредственно сам AIP.

Диета с аутоиммунным протоколом (AIP) направлена ​​на уменьшение воспаления и облегчение других симптомов аутоиммунных расстройств. Примеры этих заболевания включают псориаз , ревматоидный артрит, волчанку, язвенный колит, болезнь Крона и т.д.

AIP — это исключающая диета, поэтому она подразумевает отказ от употребления определенных видов пищи. Исследователи описали диету AIP как продолжение палеодиеты. Человек ест нежирные белки, овощи, фрукты, орехи и семена. Диета AIP ориентирована на продукты, богатые витаминами и другими питательными веществами. Человек, следящий за ним, не будет есть ничего с добавлением сахара или других добавок, которые могут вызвать аутоиммунный ответ.

Человек должен строго придерживаться диеты в течение нескольких недель, затем медленно возвращать исключенные продукты и внимательно следить за реакцией. Обострение заболевания, может указывать на то, что им следует исключить эту пищу в долгосрочной перспективе.

Продукты входящие в диету AIP. Человек может есть: любые овощи, кроме семейства пасленовых; высококачественные морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами; ферментированные продукты; нежирное мясо и печень; небольшое количество фруктов; масла, такие как оливковое, кокосовое и масло авокадо. В целом диета ориентирована на цельные продукты и те, которые не содержат таких добавок, как сахар.

Продукты, которые следует избегать при соблюдении диеты AIP: пасленовые, такие как помидоры, картофель, перец и баклажаны; зерна, бобовые; молочные продукты; кофе; яйца; орехи и семена; алкоголь; пищевые добавки, такие как сахар.

Теория, лежащая в основе диеты AIP, заключается в том, что отказ от продуктов, раздражающих кишечник. Одна из гипотез говорит о том, почему возникают аутоиммунные заболевания, называется теорией дырявого кишечника. Токсины и вирусы, могут пробить стенку кишечника и получить доступ к другим частям тела.

В заключение скажем, вам решать как питаться при ВЗК. Каждый человек сам несёт ответственность за своё здоровье и за свой выбор.

Тибетские пилюли Ринчен
Группа VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *