Кортизол при ВЗК

Кортизол при ВЗК

Кортизол при ВЗК. Лечение кортикостероидами ЯК.

Кортизол относится к классу гормонов, известных как кортикостероиды. Гормоны – это слово происходит от греческого и означает “приводить в движение”. Он обычно высвобождается из специальных желёз в ответ на раздражитель и затем переносится в крови к месту назначения в организме.

Быстрое и мощное противовоспалительное действие кортизола быстро сделало кортикостероиды эффективным средством лечения острых и хронических воспалений, а также помогло трем его исследователям получить Нобелевскую премию в 1950 году.

Даже в первые дни было ясно, что желаемые эффекты кортикостероидов сопровождались нежелательными побочными эффектами. Только постепенно были найдены способы избежать этих эффектов, насколько это возможно: путем целенаправленного использования лекарств и ограничения их использования.

Лечение кортикостероидами также дало значительный шаг вперед для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). В конце 50-х годов ожидаемая продолжительность жизни этих пациентов значительно сократилась, поскольку острые вспышки болезни можно было лечить только в очень ограниченной степени. По этой причине многие молодые пациенты умирали от своей болезни. Введение кортикостероидов практически восстановило ожидаемую продолжительность жизни больных БК и НЯК до нормальных значений.

Первоначально были разработаны лекарственные формы для лечения язвенного колита, что привело к высокой концентрации кортикостероидов только в отдельных сегментах кишечника, а именно в тех частях, где локализовано воспаление.

Часть кортикостероидов, применяемых в виде клизм, всасываются через слизистую оболочку кишечника, вызывая нежелательные побочные эффекты, хотя и в меньшей степени. Кортикостероидные пены так же эффективны, как и клизмы, но большинство пациентов предпочитают их клизмам, потому что они легче в использовании. Из-за своей консистенции и объема, большинству пациентов легче удерживать пену.

Однако, в более тяжелых случаях заболевания для достижения адекватного эффекта, кортикостероиды необходимо вводить в виде таблеток, капсул или даже в виде внутривенных инъекций.

В стремлении сохранить эффективность кортикостероидов при дальнейшем снижении побочных эффектов, были разработаны так называемые топические кортикостероиды.

Топический — означает, что эффект преимущественно местный, то есть активный в месте воспаления. Например Будесонид, который уже давно успешно применяется при лечении астмы, язвенного колита и острых обострений.

Будесонид-очень мощный кортикостероид. При пероральном или ректальном введении он быстро всасывается через слизистую оболочку кишечника после воздействия на место воспаления, а затем транспортируется в печень.

Здесь, в отличие от ранее использовавшихся кортикостероидов, более 90% будесонида расщепляется при первом прохождении через печень, так что в организм попадает лишь небольшая его часть. Это означает, что следует ожидать меньшего количества побочных эффектов.

Вообще говоря, кортикостероиды в настоящее время являются наиболее эффективными препаратами для лечения острых вспышек ВЗК (язвенный колит и болезнь Крона).

В заключение скажем, что кортизол при ВЗК играет немаловажную роль. Лечение кортикостероидами надо проводить аккуратно. При возможности избегать длительного приёма гормональной терапии и полностью уходить от приёма. Какими бы современными препараты ни были, они разрушают организм.

Группа VK
Лабораторные биомаркеры при язвенном колите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *