Пересадка микробиоты при НЯК

Пересадка микробиоты при НЯК

Пересадка микробиоты при НЯК. FMT при лечении язвенного колита.

Тема: пересадка микробиоты при НЯК очень спорная и интересная. Много людей с воспалительными заболеваниями кишечника проявляют большой интерес к данной услуге. Трансплантация фекальной микробиоты даёт ещё одну надежду на здоровую и полноценную жизнь без язвенного колита. Всем ли подходит данная трансплантация? Есть ли побочные реакции или опасность для здоровья при пересадке?Постараемся разобраться во всех нюансах.

Трансплантация фекальной микробиоты (FMT) определяется, как введение стула здорового донора в желудочно-кишечный тракт человека с целью коррекции дисбактериоза. Однако использование FMT при лечении язвенного колита (ЯК) все еще развивается и многие проблемы остаются нерешенными.

FMT использовался для UC (Ulcerative colitis) в 1989 году Беннетом и Бороди. Однако, интерес к FMT при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) возрос после того, как в 2015 году были опубликованы 2 рандомизированных исследования с противоречивыми результатами. С тех пор было проведено ещё 2 рандомизированных исследования (контролируемые испытания в Австралии), демонстрирующие эффективность FMT в индукции ремиссии при ЯК.

FMT при UC

Микробиом кишечника у человека изменчив и динамичен, поэтому определение «нормального» здорового микробиома кишечника в настоящее время невозможно.

Микробное здоровье кишечника характеризуется:

  • устойчивость к нарушениям кишечника в экологии

  • возвращению к исходному составу кишечника, даже если он нарушен

  •  если есть задержка в восстановлении предшествующего нарушения

Микробное здоровье кишечника находится в тонком балансе, на которое может влиять большое количество факторов окружающей среды.

Остается неясным, связано ли иммуноопосредованное повреждение при ВЗК с распознаванием определенных бактериальных эпитопов или с аутоиммунными реакциями, опосредованными молекулярной мимикрией.

Заметьте, учёные до сих пор не могут точно понять, откуда возник язвенный колит и даже сомневаются в том, что оно аутоиммунное! Зато нам из каждого утюга пытаются внушить, что НЯК точно аутоиммунное заболевание!

Кроме того, неясно, является ли дисбактериоз причиной (которая запускает воспалительный процесс) или следствием (измененной иммунной или метаболической среды воспаленной слизистой оболочки).

Дисбактериоз при ВЗК характеризуется уменьшением количества Bacteroidetes , уменьшением разнообразия внутри Firmicutes и увеличением доли Proteobacteria. Ожидается, что FMT исправит этот дисбактериоз и тем самым уменьшит воспаление кишечника при ЯК. Однако, до настоящего времени не было установлено какой-либо конкретной группы микробов в отношении реакции на FMT при ЯК.

Есть и положительные моменты, сообщили, что увеличение количества Anaerostipes caccae , Coprococcus eutactus или Eubacterium rectale и уменьшение количества видов Enterococcus было связано с хорошим клиническим ответом.

Обязательно запомните это! При возможности найдите препараты с данными видами и попробуйте пропить. Без пересадки микробиоты.

Выбор донора 

Цель отбора донора с помощью строгого скрининга — предотвратить любые побочные эффекты, связанные с введенным фекальным материалом. Скрининг доноров обычно проводится по согласованию с местными регулирующими или руководящими органами. Первый шаг в выборе потенциального донора — это подробный анамнез и оценка рискованного поведения с помощью специальной анкеты. После того, как потенциальный донор был признан подходящим на основе анкеты донора, он подвергается структурированной физической и лабораторной оценке.

Приготовление фекальной суспензии

Процесс приготовления фекальной суспензии эволюционировал до более совершенного центрифугирования. Усовершенствованные методы минимизируют ручную обработку образца фекалий, предотвращают загрязнение и приводят к равномерной гомогенизации суспензии. Имеются данные, свидетельствующие о том, что доля жизнеспособных бактерий снижается при обработке пробы донорского стула в окружающем воздухе по сравнению с анаэробной обработкой. Влияние хранения и замораживания донорского стула на жизнеспособность микробов и терапевтическую эффективность остается неизвестным. Есть сообщения о снижении жизнеспособности микробов, когда стул хранится более 8 часов.

Идеальная ситуация — доставить фекальную суспензию в кишечник реципиента как можно раньше в чистом виде, без консервантов. Можно ожидать более высоких показателей клинического ответа. Однако это может быть сложно из-за логистических трудностей и ограничений.

Необходимость поддерживающей терапии

Из-за сложных и устойчивых патологических механизмов при ЯК терапевтические микробные манипуляции с одним сеансом FMT вряд ли будут иметь устойчивый эффект. В одном исследовании среднее время поддержания клинического ответа на FMT у пациентов с болезнью Крона составляло около 4 месяцев. В другом исследовании с участием пациентов с ЯК у всех 9 пациентов, достигших ремиссии с помощью FMT, возник рецидив при последующем наблюдении. Следовательно, необходима поддерживающая терапия FMT. Оптимальный интервал между 2 сеансами FMT еще предстоит определить.

Влияние диеты на реакцию на FMT

Диета — один из важнейших факторов, определяющих микробный состав кишечника. Было высказано предположение, что привычная диета, потребляемая в течение длительного времени, определяет фундаментальное микробное здоровье. Сложные взаимодействия между пищевыми питательными веществами и микробиотой формируют иммунные реакции, которые поддерживают болезнь. Следовательно, поддержание здорового питания важно как для донора, так и для реципиента FMT.

Донор, прошедший обследование и выбранный сегодня, может оказаться неприемлемым завтра, если есть значительные отклонения в диете или образе жизни.

Регулярное наблюдение за питанием отобранных доноров может быть почти таким же важным, как и скрининг на инфекции.

Помимо поддерживающих FMT, здоровая диета, которая регулирует гомеостаз кишечника и поддерживает разнообразный микробиом, жизненно важен для долгосрочного ответа на FMT. Употребление продуктов состоящей из животных белков, рафинированных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых добавок, эмульгаторов реципиентом FMT, увеличит относительное количество неблагоприятных микробов. Таких как протеобактерии , актинобактерии , виды Bacillus, виды Alistipes, виды Bilophila, Clostridium leptum, Escherichia coli, виды микобактерий, стафилококки, закладывающие основу для сохранения воспалительной среды в просвете кишечника, что в конечном итоге приводит к неэффективности лечения.

Таким образом, диета и практика донора и реципиента могут влиять на долгосрочные эффекты FMT.

Ответ на FMT зависит от успешного бактериального приживления донорской микробиоты. Однако многие факторы, такие как возраст, тяжесть и поведение основного заболевания, генетический состав пациентов, режим питания, показания для FMT, сопутствующие заболевания и сопутствующие лекарства, могут влиять на исходы FMT.

Трансплантация фекальной микробиоты для пациентов с ЯК все ещё находится на экспериментальной стадии и в настоящее время не рекомендуется в качестве стандарта лечения. Поэтому его использование вне клинических испытаний не рекомендуется. Стул — сложная смесь. Точный состав FMT неизвестен и будет отличаться, даже если он получен от одного и того же донора в разные дни.

Как вы уже заметили, пересадка микробиоты при НЯК очень спорная. Лично мы сталкивались с разными немногочисленными отзывами по пересадке микробиоты. Многие сказали, что вообще не увидели результата. Маленькому 1% пересадка помогла, но как мы поняли, они не достигли исцеления. Наступила ремиссия. На сколько устойчивая — неизвестно. Доносился до нас слух, что пациент с НЯК и вовсе умер от пересадки. Что вполне может быть, учитывая факторы, какие мы описали выше. Так что, риск конечно дело благородное, однако мы лично воздержимся от процедуры FMT. Всё же, это жёсткое вмешательство в организм и заселение чужих штаммов. Результат может стать очень непредсказуемым.

Группа VK
Зарубежные пробиотики при НЯК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *