Влияние стресса на пищеварение

Влияние стресса на пищеварение

Влияние стресса на пищеварение. Болезни кишечника от нервов.

Влияние стресса на пищеварение человека давно доказано. При постановке диагноза, врачи перечисляют ряд многих факторов, почему же появилась данная болезнь. Однако, как показывает опрос среди людей с заболеваниями кишечника, часто эти болеющие подвергались длительным эмоциональным напряжениям.

Стресс в раннем детстве может изменить развитие нервной системы, а также то, как организм реагирует на стресс. Эти изменения могут увеличить риск более поздних заболеваний кишечника или дисфункции.

При стрессе люди могут есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Случай спазма пищевода может быть вызван сильным стрессом и может быть ошибочно принят за сердечный приступ. Отрицательные эмоции, также могут затруднить глотание пищи или увеличить количество проглатываемого воздуха, что усиливает отрыжку, газообразование и вздутие живота.

Нервы влияют на скорость движения пищи по телу, что может вызвать диарею или запор. Кроме того, могут вызвать мышечные спазмы в кишечнике, которые могут быть болезненными. Так же, идёт влияние на усвоение питательных веществ кишечником.

Кишечник имеет плотный барьер, защищающий организм от большинства пищевых бактерий. Стресс может ослабить кишечный барьер и позволить кишечным бактериям проникнуть в организм.

Особенно это влияет на людей с хроническими заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника или синдром раздраженного кишечника. Это может быть связано с повышенной чувствительностью кишечных нервов, изменениями микробиоты кишечника, изменениями скорости движения пищи по кишечнику и изменениями иммунных реакций.

Мозг полон нервных клеток (называемых нейронами), но кишечник также выстлан миллионами нейронов. Фактически, в желудочно-кишечной системе больше нейронов, чем в спинном мозге. Нейроны в кишечнике составляют так называемую кишечную нервную систему (ENS). ENS взаимодействует с центральной нервной системой (ЦНС), образуя ось кишечник-мозг, поэтому стресс может влиять на поведение пищеварительного тракта. 

Было показано, что хронический стресс ухудшает симптомы кислотного рефлюкса. В исследовании, опубликованном в Скандинавском журнале гастроэнтерологии, было опрошено более 65 000 человек в Норвегии относительно симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые сообщили о низком уровне удовлетворенности работой, вероятность развития симптомов ГЭРБ в два раза выше, чем у пациентов, которые отметили высокое удовлетворение работой.

Стресс может нарушить естественный баланс здоровых бактерий в кишечнике.

Исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что стресс может негативно повлиять на микробиом кишечника так же, как диета с высоким содержанием жиров, и даже может привести к ожирению. Чтобы изучить эту взаимосвязь, ученые наблюдали влияние стресса на микробиом кишечника мышей. Во время этого исследования мышей кормили либо обычной диетой, либо диетой с высоким содержанием жиров. У мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, при стрессе наблюдалось большее изменение микробиома кишечника по сравнению с мышами, которые находились на нормальной диете.

3 способа справиться с негативными эмоциями

  1. Регулярно выполняйте физические упражнения. Физическая активность снимает напряжение и стимулирует выделение в мозгу химических веществ, называемых эндорфинами , которые действуют как естественные обезболивающие. Подберите для себя максимально приятную физическую нагрузку.

  2. Рассмотрите возможность психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это метод, который, как было доказано, помогает уменьшить беспокойство и стресс, помогая вам научиться заменять негативные, искаженные мысли позитивными. Так же, подойдет гипнотерапия.

  3. Йога и медитация. Практика разума и тела положительно сочетает в себе физические позы с дыхательными техниками и медитацией.

Группа VK
Гинкго билоба при язвенном колите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *