Лечение календулой. Чай с календулой для лечения кишечника.
Календула лекарственная (Calendula), принадлежащая к семейству сложноцветных. Представляет собой ароматическое растение, которое используется в традиционной медицине для лечения ран, язв, герпеса, шрамов, повреждений кожи, обморожений и очищение крови. Из-за своей различной биологической активности используется как обезболивающее, противодиабетическое, противоязвенное и противовоспалительное. Он также используется при желудочно-кишечных, гинекологических, глазных заболеваниях, травмах кожи и в некоторых случаях ожогах. Мы писали статью, где дали отличный рецепт по лечению цистита календулой (переходите по ссылке) — Цистит и его лечение.
Масло календулы до сих пор используется в медицине как противоопухолевое средство и средство для заживления ран. Экстракты календулы обладают противовирусными и антигенотоксическими свойствами. Календула в виде суспензии или настойки используется местно для лечения акне, уменьшения воспаления, остановки кровотечения и успокаивания раздраженных тканей. Настой календулы лекарственной может также использоваться для лечения укусов пчел, воспалений глаз, фурункулов и абсцессов, варикозного расширения вен, экземы, а также в качестве полоскания при язвах во рту или для облегчения зубной боли.
Лечебные свойства были упомянуты в аюрведической медицине, что листья и цветы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, противоэпилептическим и противомикробным действием.
В традиционной и гомеопатической медицине, лечение календулой использовалось при плохом зрении, нарушения менструального цикла, варикозном расширение вен, геморрое и язве двенадцатиперстной кишки.
Химический состав календулы
Химический состав календулы сообщил о наличии в растении: терпеноиды, флавоноиды, кумарины, хинины, эфирное масло, каротиноиды и аминокислоты.
Чай с календулой для лечения кишечника
Вот простая формула лечебного чая с календулой. Подойдёт людям с язвенным колитом, болезнью Крона, СРК.
календула ( Calendula officinale ) цветок
лист подорожника ( Plantago major )
лист мяты перечной ( Mentha piperita )
ромашка ( Matricaria recutita ) цветок
имбирь ( Zingiber officinale ) корневище
семена фенхеля ( Foeniculum vulgare )
корень солодки ( Glycyrrhiza glabra )
Смешайте равные части каждой травы. Храните смесь в герметичном контейнере. Вы можете использовать меньшую часть корня солодки, поскольку его сладость может быть приторной — от 1/3 до 1/4 части по сравнению с другими травами. На каждый литр чая используйте две столовые ложки с горкой чая. Поместите смешанные травы во френч-пресс или в стеклянную банку и залейте их кипятком. Настаивайте под крышкой в течение 10-15 минут и пейте в течение дня.