Арония в народной медицине

Арония в народной медицине

Арония в народной медицине. Польза черноплодной рябины.

В последние два десятилетия известность приобретает как ценная лекарственная культура — черноплодная рябина или арония. Ягоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде или использовать в качестве ингредиента в таких продуктах, как пироги, соки и чай. Она имеет приятный вяжущий кисловато-сладкий вкус. Это из-за наличия в ней сахара и органических кислот. Обзор за 2015 год в Food Technology & Biotechnology отметили, что предыдущие исследования показали, что в аронии самое высокое содержание полифенолов среди 143 растений.

В плодах черноплодной рябины найдены витамины В1, В2, С, РР, каротин, фолиевая кислота, минеральные вещества.

Витамины:
  • витамин C: 137–270 миллиграммов на килограмм (мг/кг)
  • фолиевая кислота: 200 мкг на килограмм (мкг/кг)
  • витамин B-1: 180 мкг/кг
  • витамин B-2: 200 мкг/кг
  • витамин B-6: 280 мкг/кг
  • ниацин: 3000 мкг/кг
  • пантотеновая кислота: 2790 мкг/кг
  • токоферолы: 17,1 мг/кг
  • витамин К: 242 мкг/кг
Минералы
  • натрий: 26 мг кг
  • калий: 2180 мг/кг
  • кальций: 322 мг/кг
  • магний: 162 мг/кг
  • железо: 9,3 мг/кг
  • цинк: 1,47 мг / кг

Основную ценность составляют различные биофлавоноиды — обладающие активностью витамина Р (этот витамин делает стенки кровеносных капилляров эластичными). Витамин Р стимулирует регенерацию мышечной и костной ткани, активирует деятельность щитовидной железы и надпочечников. Снимает умственную и физическую усталость и оказывает защитное действие при бактериальных и вирусных заболеваниях.

Ягоды аронии (черноплодной рябины) возбуждают аппетит, увеличивают кислотность. Потому особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Следует помнить, что
плоды аронии нельзя употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. Весьма ограничено употреблять в рацион людям с наклонностью к тромбозам.

Противораковые эффекты:

В исследовании 2004 г. изучили влияние экстрактов винограда, черноплодной рябины и черники на предотвращение роста рака толстой кишки. Исследование показало, что, хотя все экстракты подавляли рост раковых клеток, арония имела самый сильный эффект.

А исследование 2009 г. обнаружили, что экстракт черноплодной рябины помогает уменьшить повреждение клеток при раке груди.

Антидиабетические эффекты:

В исследовании 2015 г. на крысах обнаружили, что экстракт черноплодной рябины помогает укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление связанное с диабетом. 

Исследование 2016 года показало, что арония положительно влияет на уровень глюкозы в крови и ожирение. 

Здоровье органов:

В исследовании 2016 года изучалось влияние сока черноплодной рябины на крыс с повреждением печени. Исследователи обнаружили, что сок уменьшал тяжесть и симптомы поражения печени.

Другое исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что сок аронии помог уменьшить тяжесть симптомов у крыс с поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов:

Исследование 2015 года показало, что арония может защитить от ишемической болезни сердца . Считалось, что арония защищает от бляшек, образующихся внутри артерий.

Экстракты черники и черники помогли расслабить ткани, что улучшило кровоток. Это важно, поскольку многие сердечно-сосудистые заболевания приводят к затвердеванию артерий и снижению способности кровеносных сосудов расслабляться.

Арония в народной медицине:

В народе широкой популярностью пользуются при лечении геморроя тысячелистник, зверобой, одуванчик, конский щавель, рябина, арония, лопух, хвощ, цикорий.

Рецепт: порция детского напитка, напоминающего фруктовый йогурт: по одной чайной ложке варенья из яблок и черноплодной аронии хорошо размешивают в стакане кефира.

Группа VK
Пищеварительные ферменты в ЖКТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *