Сушеница болотная в народной медицине

Сушеница болотная в народной медицине

Сушеница болотная в народной медицине. Лечение болезней сушеницей.

Сушеница болотная (топяная) однолетнее растение, является родственницей эдельвейса. Эдельвейс — это двудольное растение из семейства Астровые.

Растёт сушеница в лесах, на влажных лугах, по берегам рек и озёр. Часто ещё растёт на картофельных полях и даже ржаных. В сушенице используют только наземную часть. Собирать её надо в сухую погоду с июня до сентября до 16 часов. Растение содержит дубильные вещества, содержание их доходит до 4 процентов. Так же, эфирные масла и витамины (C, K,B1). Микроэлементы: медь, алюминий, железо, кремний, марганец, литий, селен, бор и бром. Сушеница болотная в народной медицине очень разнообразна и эффективна.

Сушеницу в первую очередь используют при болезнях сердца — это ишемическая болезнь, гипертоническая, при спазмах сосудов (коронарных или головного мозга). Применяется при кардионеврозе и кардиосклерозе.

При гипертонической болезни: возьмите 5-10 гр сушеницы на 200 мл кипятка. Кипятите 1 минуту, остудите и процедите. Принимайте снадобье по 0,5 стакана 3 раза в день.

Ещё эта трава применяется при заболеваниях нервной системы — нервное возбуждение, бессонница.

При бессоннице: смесь сушеницы и валерианы 1:1. Можно сушеницы и зверобоя или сушеницы и синюхи.

Сушеницей лечат заболевания кожи — раны, порезы, язвы. Особенно часто фитотерапевты используют сушеницу при ожогах (термических, химических, радиационных).

Масло из сушеницы: одна часть травы настаивается не менее десяти дней на десяти частях оливкового масла. Мазь из сушеницы: одна часть порошка травы смешивается с десятью частями сливочного масла с мёдом.

Сушеница применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):  она усиливает перильстатику кишечника. Используется при болях в животе, изжоге, вздутии, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Так же трава используется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто сушеницу болотную прописывают при язвенном колите и болезни Крона. Если увидите сборы с этой травой, берите.

При болезнях ЖКТ сушеницу сочетают со зверобоем, синюхой, лопухом, цикорием.

Заметим, что сушеница может ещё похвастаться хорошим лечением эррозий шейки матки (масла из сушеницы) и костей (хорошая срастаемость).

При переломах костей хорошо сочетать сушеницу с окопником и рябиной.

Про различные травы и лечение заболеваний ЖКТ, вы можете прочесть в других статьях на нашем сайте.

Группа VK
Рецепты соколечения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *