Витамин A

Витамин A

Витамин A (Ретинол).

Витамин А (ретинол, ретиноевая кислота) —  органическое вещество, важное для зрения, роста, деления клеток, размножения и иммунитета. Витамин А — это жирорастворимый витамин.

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как шпинат, молочные продукты, яйца, обезжиренное обезжиренное молоко и крупы, печень. Другими источниками являются продукты, богатые бета-каротином, такие как зеленые листовые овощи, морковь и дыня. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А.

В качестве пероральной добавки витамин А в основном приносит пользу людям, которые придерживаются плохой или ограниченной диеты. Например, заболевания поджелудочной железы, заболевания глаз, корь, болезнь Крона. Есть медицинские данные, что ретинол (витамин А) может облегчать симптомы энтероколита.

Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет — 900 мкг для взрослых мужчин и 700 мкг для взрослых женщин.

Допустимые верхние уровни потребления ретинола: 4-8 лет — 900 мкг / день; 9-13 лет — 1700 мкг / день; 14-18 лет — 2800 мкг / день; 19 лет и старше — 3000 мкг / день.

Прием более 10 000 мкг пероральных добавок витамина А в день в течение длительного времени может вызвать: истончение костей, повреждение печени, головная боль, понос, тошнота, раздражение кожи, боль в суставах и костях, врожденные дефекты.

Часто ретинол используют для ухода за кожей. Способствует обновлению кожи, осветляет тон, уменьшает угри и увеличивает выработку коллагена. Он также действует как антиоксидант, помогая бороться с повреждением свободными радикалами, которое приводит к видимым признакам старения.

Медленно и осторожно добавляйте витамин A. Баланс имеет решающее значение. Ретинол может вызывать сильное раздражение кожи, если его использовать слишком часто. Начать можно с небольшого количества безрецептурной формулы с низким процентным содержанием (0,01–0,03%).

Взаимодействие витамина А с препаратами

Тетрациклиновые антибиотики. Люди, которые принимают антибиотики, называемые тетрациклинами, а также принимают высокие дозы витамина А, могут подвергаться риску заболевания, называемого внутричерепной гипертензией, то есть повышения давления мозговой жидкости.

Антациды. Одно исследование предполагает, что комбинация витамина А и антацидов может быть более эффективной при заживлении язв.

Антикоагулянты (разжижатели крови). Длительное употребление витамина А или приём высоких доз могут увеличить риск кровотечения у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.

Лекарства, снижающие уровень холестерина (секвестранты желчных кислот) . Лекарства могут снизить способность организма усваивать витамин А и привести к снижению его уровня в организме.

Омепразол. Омепразол (используемый при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или «изжоге») может влиять на абсорбцию и эффективность добавок бета-каротина. Неизвестно, влияет ли этот препарат на всасывание бета-каротина из продуктов.

Группа VK
Рекомендации при язвенном колите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *